Уляна Таушан
февраль 2017.
406

Почему стала такой популярной тема психических болезней и расстройств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тема психологии у молодёжи всплыла не просто так. В настоящий момент у нас в мире происходит настоящий культурный диссонанс и смена моральных устоев. В России на данный процесс повлияли западная культура, уровень жизни, СМИ (и блоггеры), ЛГБТ, грусные паблики и цитатки, «группы смерти». Влияние культуры можно отметить  в качестве примера общественно популярных сериалах и музыке. Если посмотреть на последние вышедшие сериалы популярные у молодёжи и выделить среди них ГГ персонажей с психическими расстройствами или просто «странным поведением». Исходя из данной статистики не сложно понять, что молодёжи особенно в России нравится контент про нестандартный образ жизни.

Однако нельзя строить картину только из сериалов и популярной музыки, СМИ сыграли свою роль:

  • Очень мало действительно хороших новостей (что не совсем и вина СМИ)
  • Масс медиа очень сильно любят бурные в обществе теме, особенно каминг-ауты [признание в отношении к сексуальному или гендерному меньшинству. - Прим. Ред.] знаменитостей.
  • Очень сильно участившиеся споры о нациях, этносе и беженцах. 
  • Какие либо протесты или выступления различных по способу возникновения меньшинств обретающие в западном обществе все больший вес.
  • и просто уникальные случаи.

Далее отмечу всякие сообщества связанные с грустными цитатами о разочаровавшейся в жизни молодёжи: кого-то бросила вторая половинка, кто-то хочет побыть один вдали от всех этой суматохи, другого просто общество не понимает и другие явления нытья молодёжи в сети. Дети и подростки стали проникаться всей этой, атмосферой, музыкой аморфной жизни. В этом есть, что-то хорошее ибо подростков начинает интересовать философия, но в большинстве своём философия многих - это грустные или умные статусы в ВК [прямо как у меня. - Прим. Ред.]. 

Вся эта квинтэссенция хмурости, культурной недостаточности, образа жизни, аморфности, переходного возраста, переизбытка мусорной информацией, сформировало желание подростков понять самобытность и психологию. Но необходимо также выделить разделение лагеря на моралов и аморалов, так как эту тему подхватили блоггеры и стали раздувать из этого спектакль псевдо-интеллектуализма и философии...

Если что, спрашивайте, ведь мне самому интересна эта тема!

Daniel Jakkотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Вопрос, как мне кажется, немного расплывчатый, так что отвечу в целом:


Идет время. Одни поколения сменяют другие. Так на сегодняшнее время заладилось, что молодежи стало больше по душе тема страданий, психических расстройств, припадков, отлеживания в психических клиниках и прочее. Это, как они думают, показатель их мудрости и знаний об этом бренном и жестоком мире, что сильно вошло в моду (Особенно в России). Ну, понятное дело, в России простому люду живется не сладко, от чего и столько грустных лиц вокруг, а атмосферы в городах и деревнях гнетут депрессией. Добавьте к этому еще и сигареты, алкоголь, немного запрещенных веществ, модной черной одежды, нытья и все готово для возвращения всеми любимого 2007-года. Хотя, как я думаю, сейчас это сплошь показуха. Многие вообще играют роль страдальцев или психов только ради привлечения внимания или ради получения моральной поддержки, которую в последнее время все так сильно хотят. Однако люди, которые по-настоящему увидели правду о мире, которые прошли долгие пути лишений и разочарований, не всегда могут об этом сказать, потому что понимают, что из грустных и страшных тем нельзя делать себе авторитет и уж тем более строить на этом образ жизни. Как-то так. 

Если не согласны, поправьте. 

1
0
Прокомментировать

Примерно с конца девяностых в фильмах и сериалах – рассмотрим вопрос на примере этих влиятельных составляющих жизни современного человека – всё бо́льшим спросом пользуются истории о людях, которые были обычными, ничем не примечательными и не выдающимися, а затем произошло какое-то событие, и вот уже офисный сотрудник становится киллером («Особо опасен»), авторитетом подполья («Бойцовский клуб») или кем его хочет видеть недовольный жизнью зритель. 

В случае психического расстройства переломному моменту не обязательно происходить – герой интересен по умолчанию. Показываются, как это обычно и бывает, особенности болезни, не причиняющие неудобств больному или его окружению. У зрителей, не утруждающих себя чтением о болезнях в их настоящем виде, или просто у среднего уровня развития подростков  складывается впечатление, что болезнь делает тебя особенным в героическом, романтическом и прочих положительного толка смыслах.

Нежелание интересоваться реальным положением вещей ипривело к успешной романтизации образа психически больного в массовой культуре. 

1
-1
Прокомментировать
Ответить