Andres Cristiano
февраль 2017.
115

Можно ли сказать, что спартанцы были нацистами? (деление по национальному признаку/исключительное равенство в рядах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вряд ли. Какие-то общие черты, конечно, можно углядеть, но все-таки Спарта - античное общество, и оно не могло существовать в современной модели.

Основная разница с нацизмом - отсутствие деспотизма нацистского толка, отсутствие корпоративизма, важная роль религии и так далее.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Нельзя. Это вещи сопоставимые только в сознании, которое ну совсем себе поверхностно представляет исторический процесс.

Так можно сравнивать что угодно и с чем угодно.

Для нацизма важны теории и концепции, сформированные в XIX веке (нация как носитель суверенитета, объединение государств по национальному признаку, что происходило с итальняскими и германскими королевствами и многие другие вплоть до расизма и социал-дарвинизма). Идеологические представления же в Спарте были совсем иными, происходили из других источников и стремились к иным целям. Там не было понятия нации, а гражданство было сильно отлично от того, как оно сложилось в Западной Европе к исходу Нового времени.

Про "исключительное равенство в рядах" также не стоит обольщаться. Все известные социальные эксперименты по поводу равенства не срабатывали, так как всегда появляется элита (те, кто равнее остальных), которое получает больше и лучше. Кроме того, все имеющиеся сведения о Спарте носят полулегендарный характер (по сути пересказы пересказов). И Геродот, и Фукидид, и Ксенофонт - не самые объективные источники (особенно по сравнению с теми источниками которые у нас есть по нацистской Германии), другое вопрос, что у нас других и нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить