Никто Никтович
февраль 2017.
1374

Католическая церковь извинилась за инквизицию,а когда ждать такого шага от медицины за неправильное лечение ,ятрогенные болезни и отфутболивание пациентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Думаю, медицина уже достаточно "наизвинялась" достижениями в лечении тех болезней, которые еще 50 лет назад считались 100% смертным приговором. 

И увеличением средней продолжительности жизни. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
И увеличением средней продолжительности жизни - это сложно назвать однозначным достижением, учитывая качество нынешней жизни. В том числе наличие  множества хронических болезней в пожилом возрасте
-8
Ответить

А вы не задумывались о то, что одним из параметров "Качества нынешней жизни" и является медицина?

0
Ответить

АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ, стандарты качества жизни создавались благодаря прогрессу в медицине. Люди не просто так придумали гигиену, правильное питание.

+2
Ответить
Ещё 17 комментариев
Люди не просто так придумали гигиену - в своё время против Земмельвейса медицинское сообщество очень ополчилось
-3
Ответить
А вы не задумывались о то, что одним из параметров "Качества нынешней жизни" и является медицина?                                                                                        я бы сказал состояние здоровья, а не количество проведённых операций, степень медикализации или уровень доходов фармкомпаний - это не обязательно одно и тоже
-3
Ответить

Дядь.ю в чем проблема? У тебя какая-то проблема с медициной? Хирург забыл в тебе скальпель при операции или че? Медицина прошла сложный путь, начиная от той же инквизиции, заканчивая банальной тупостью людей. Люди не могли просто взять и придумать идеальные методы лечения, не было достаточно знаний для этого, все требовало времени, таким образом, методом проб и ошибок сейчас мы имеем то, что имеем. И медицина не стоит на месте, развитие все еще идет полным ходом. И я лично доволен этим.

А по поводу церкви, я думаю мало кому легче стало от их извинений, особенно тем, кого они сжигали.

+4
Ответить

По поводу фармкомпаний это отдельный разговор, в котором огромная доля сговоров и прочего.ю с целью наживы вышестоящих лиц, но с этим ничего не поделаешь, такова жизнь на данный момент. Тут вопрос уровня сознательности отдельных лиц тогда

+1
Ответить

И медицина не стоит на месте, развитие все еще идет полным ходом - практических плодов от этого особо незаметно. Уровень заболеваемости многих  хронических болезней растёт

А по поводу церкви, я думаю мало кому легче стало от их извинений, особенно тем, кого они сжигали. - Ну католическая церковь хоть что-то сделала в этом плане. А вчера помню Гозман призывал покаяться весь народ за преступления сталинизма - вот даже если они и были, то что практического толка  от этого покаяния?

-5
Ответить

"Уровень заболеваемости многих хронических болезней растёт" это в большинстве случаев происходит из-за питания, выбросов от пром. заводов, радиации и всего -всего другого. Тут медицина не причем, она пытается решить данные проблемы. По этому поводу можете создать вопрос из разряда - "Католическая церковь извинилась за инквизицию,а когда ждать такого шага от промышленников, физиков ядерщиков, сельского хозяйства и т.д. и т.п. ...?"  

+5
Ответить

АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ

Люди не просто так придумали гигиену - в своё время против Земмельвейса медицинское сообщество очень ополчилось

Земмельвейс сам член медицинского сообщества как бы. Его исследования это плоды медицины, они не появились сами по себе.  

+2
Ответить

АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ, для таких разговоров стоит знать, что количество "хронических болезней в старости" растет пропорционально увеличению продолжительности жизни. Еще 100 лет назад до многих современных болезней (которые, между тем, успешно лечат или хотя бы купируют симптомы) большинство людей не доживало.

+4
Ответить

И не доживали раньше и диагностировать многие болезни не умели. В последствии, после изучения некоторых болезней, их смогли найти и у древних людей по разным признакам.

Но в основном, конечно, дело в доживании нынче до большего возраста, чем раньше, когда начинают появляться те болезни, которых древние люди, умирая в более раннем возрасте, просто не заставали.

+2
Ответить

для таких разговоров стоит знать, что количество "хронических болезней в старости" растет пропорционально увеличению продолжительности жизни -

тогда  не стоит выставлять увеличение продолжительности  жизни как великое достижение, если качество жизни настолько ущербное

-5
Ответить

Тогда уж не стоит жить вообще. Чоужтам.

А качество жизни сегодня даже на низком уровне значительно выше, чем еще 50-60 лет назад у привелегированных классов.

+2
Ответить
А качество жизни сегодня даже на низком уровне значительно выше, чем еще 50-60 лет назад у привелегированных классов. - что даже оргии с элитными проститутками могут себе позволить?
-3
Ответить

Нет. Зато мобильный телефон, недорогие продукты питания и качественные средства гигиены - вполне.

+3
Ответить

Человек, я вас ни к чему не призываю, ибо это не мое дело. Но просто, можно дать небольшой совет. Вы можете немного шире мыслить, узколобие уже давно не тренд. Прошу прощения, если как то задел ваши чувства. Спасибо

+1
Ответить

В конце концов, банальная ношпа, появившаяся чуть более 50 лет назад, сделала этот мир намного лучше!

Дешевый, эффективный спазмолитик с относительно небольшим списком противопоказаний и побочных эффект сделал невероятный вклад в повышение качества жизни на планете. Настолько большой, что его можно сравнить с водопроводом.

Вот вам и чудеса научной медицины.

+3
Ответить
Ага, боюсь далеко не всем эти чудеса помогают zona.media вот на заметку для рассуждающих о блистательном 21 веке, чудесах медицины и уже наступившем светлом будущем
0
Ответить

Ну так это проблема появилась от того, что всякие православные мудаки противостоят легализации эвтаназии, а чинуши не хотят упрощать обороты опиатов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Медицина - не столь четко-выраженный социальный институт, чтобы за него можно было нести коллективную ответственность, передающуюся по наследству. Если к вам выйдет один из лучших нейрохирургов в мире и начнёт извиняться за обширное применение лоботомии в 20 веке, вам станет легче? 

5
-1

один из лучших нейрохирургов в мире и начнёт извиняться за обширное применение лоботомии в 20 веке, вам станет легче

в каком-то смысле да, но этого мало. Нужно что-то вроде совместной декларации, которую бы подписали  академики самых разных специальностей   из разных стран. И то же самое от представителей фармкомпаний. Причем должны быть признаны   не только ошибки  и злоупотребления прошлого, но и современные

0
Ответить

Редко, когда хоть какой-то политический режим признавался несостоятельным, будучи непосредственно существующим, потому что власть ослабнет, если дискредитирует себя, значит не будет функционировать. Тут та же история, то, что вы хотите, случится только в том случае, если гомеопатия(например) резко по какой-то причине начнет реально помогать, гомеопатические "лекарственные" средства войдут в обиход, а старая школа медицины уже не будет никому нужна в связи с крайне пониженной эффективностью и рисками. Может, тогда ваше желание бы исполнилось, потому что это уже больше никому из них не может навредить. Сильные мира сего должны выглядеть сильными)

0
Ответить
Прокомментировать
Католическая церковь извинилась за инквизицию

Да, но что это изменило? Инквизиция не поощрялась и ранее (в развитых странах) - это стало неприемлемым для современного общества и до признания своей ошибки церковью. Причины инквизиции были придуманы людьми, люди её проводили, люди сделали выводы. 

Когда ждать такого шага от медицины за неправильное лечение

Как можно извиняться за то, чего не было? Для стандартов древней медицины не было понимания "мы лечим не правильно", люди использовали все доступные знания. Болезни не придумывают люди, я думаю правильнее здесь сказать, что они лишь их классифицируют. 

Тоже самое справедливо и для будущего. Вы хотите, что бы ученые извинились за то, что сейчас не могут полностью вылечить рак? Думаю здесь логичнее извинится людям, которые не могут обеспечивать достаточное финансирование медицины. 

Ятрогенные болезни и отфутболивание пациентов

А здесь, разве кто то несёт ответственность за не свои действия? У специалистов нет одного стандарта, их обучает не один человек (как в случае церкви, где есть ярый источник всех действий), плюс здесь ещё есть личная заинтересованность и личные моральные принципы. Если человеку платят из вашего кармана, а он противоречит клятве или даже договору, то да, за него может извинится тот, кто дал ему лицензию и предоставил место, но не всё медицинское общество. 

3
-2
Прокомментировать

1.Обвинять медицину нельзя, это одна из самых полезных наук. И как наука, она имеет право на ошибку.

2. Есть плохие врачи, Да, Но это упущение закона, неправильная стандартизация, обучение, и так далее.

3.Выше человек подобное написал, я повторюсь. В то время как инквизиция палила травниц (считая их ведьмами) , которые тогда была неотъемлемой частью медицины. Доктора открыли пенецелин и прочие великие изобретения которые в итоге продлили нашу жизнь минимум в два раза.

1
-1
Прокомментировать

Научно обоснованная медицина не статична, она постоянно развивается, экспериментирует с новыми лекарствами, методиками и технологиями. В процессе могут случаться ошибки, но в большинстве случаев, они доставляют значительно меньше проблем, чем полное отсутствие лечения. И каждая ошибка в итоге приводила к улучшению жизни через обнаружение ранее неизвестных проблем или открытие новых способов лечения, в отличии от развлечений церковников во времена инквизиции. Потому даже бесчеловечные эксперименты, проводившиеся нацистскими учеными, были полезны для общества.

Тем не менее, производители лекарств, оказавших тератогенное или токсическое действие, не только приносят публичные извинения, но и нередко выплачивают крупные компенсации. Например, компания Chemie Grünenthal в 1970 году попала на 100 000 000 (сто миллионов!) марок компенсации пострадавшим от талидомида, вызвавшего врожденные уродства у младенцев.

Сколько выплатила церковь жертвам инквизиции? А пострадавшим от больных на голову фанатиков: пролайферов, убивающих акушеров, гомофобов всех мастей, экзорцистов и так далее?

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить