https://i.ytimg.com/vi/FouEH6RnTCU/maxresdefault.jpg
Амир Сиразетдинов
февраль 2017.
502

Почему именно мусульман выставляют, как самых нетолерантных и воинственных людей (хотя правительства многих стран мира свободно культивируют всё это в людях)?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С чего вы взяли, что выставляют? Всех мусульман? По-моему, речь всегда идет об исламских террористах. Надеюсь, их существование вы отрицать не будете. Если закрывать глаза на проблему, она не исчезнет.

Я вот не слышал, например, чтобы мусульман Татарстана кто-нибудь всем скопом называл террористами, а если б и услышал - поправил бы, потому что это явное заблуждение или ложь.

Но столь же явным заблуждением и ложью будет отрицать, что террористы, которые сами себя называют мусульманами, за одну только прошлую неделю совершили 40 терактов, убив 208 и ранив 240 человек. Это факт, который никуда не денется, и "выставление" тут не при чем. Зачем они это сделали и кому это выгодно - сие мне неведомо. Может, вы спросите, как единоверец. 

15
-4
А вы не задумывались, зачем вообще указывать религиозную, национальную и т.п. принадлежность преступников?
-1
Ответить
Вообще то в вопросе совсем не о терроризме.  Тезис о том что все мусульмане - террористы , несомненно, ложный , но вопрос о другом.
0
Ответить

Artem Klim, что поделать...

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

> зачем вообще указывать религиозную, национальную и т.п. принадлежность преступников

Обычно указывают их, когда мотивы совершенных деяний связаны религиозной или национальной принадлежностью

0
Ответить
Очень часто, если не указывать религиозную, национальную и т.п. принадлежность преступников, становится непонятно, откуда идет потенциальная угроза насилия или террора
0
Ответить
А может это происходит из-за внешнего давления, а не только из-за неправильного понимания религии и т.п.,?
0
Ответить

> может это происходит из-за внешнего давления

Если бы это было так, то страны с наименьшим процентом немагометан (такие как Сомали, Афганистан, Пакистан, провинция Ачех в Индонезии, Саудовская Аравия) были бы местом проживания самой толерантной части уммы, поскольку там нет сколь-нибудь значительного немагометанского населения, способного оскорбить своими действиями или существованием «религиозные чувства» магометан. Наоборот, наименьшая степень «радикализации» как раз там, где магометане — незначительное меньшинство, либо позиции ислама слабы. Таким образом радикализация магометан — ни что иное как степень исламизации.

> из-за неправильного понимания

Наоборот, большинство участников известных исламских организаций свободно владеют арабским. Халиф Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади, например, имеет докторскую степень в области исламских наук Университета Адхамийа, расположенного в пригороде Багдада.

Многие лидеры исламских организаций имеют за плечами многолетнее исламское образование или являются выпускниками медресе. Например, талибы (пушту طالبان‎ — студенты) — ученики исламских школ — медресе.

0
Ответить

Замечу, что в самом Коране, Сунне и биографии Мухаммеда можно найти множество примеров не только оскорблений, но призывов к насилию в отношении немагометан. Установки в отношении немагометан вообще ( см. джихад, аяты 9:5, 9:29 и др., доктрина «аль-уаля уаль-бара» — archive.is/Yqe9I ).

Неудивительно, что фразы из Корана признавали экстремистскими по результатам сразу нескольких лингвистических экспертиз:

fedpress.ru/news/society/news_society/1441955210-prokuror-yuzhno-sakhalinska-rasskazala-o-prichinakh-priznaniya-fraz-iz-korana-ekstremistski ( копия: archive.li/tQyuA )

0
Ответить

Рустам Иванов, хорошая эрудиция (редкость в наши дни). Мне это очень напоминает колонизацию, которой развитые страны занимаются и по сей день. Разница лишь в том, что мусульмане называют братьями тех, кто принял ислам, а, вот, развитые страны, в аналогичном случае, как правило, расценивают их в качестве людей второго сорта (рабов).

-1
Ответить

> это очень напоминает колонизацию, которой развитые страны занимаются и по сей день

Так Северная Африка и Ближний Восток, Анатолия — это исламские колонии

В Ираке, Египте, Северной Африке и т.п. арабы появились с волнами исламского джихада. То, что мы сейчас называем арабским миром, во многом захваченные в ходе исламского джихада территории.

Классификация выглядит примерно так:

аль-араб — это исконные арабы — север Йемена и часть вплоть до среднего Хиджаза;
аль-муарраб — арабиизированные — Иордания, Ирак, Ливан, Тунис и т.д.;
аль-мустариб — порабощенные арабами — Сомали, Мали, Мавритания, Эфиопия, Судан;

В самой Аравии до Мухаммеда жили иудеи (ок 30%), христиане (ок 10%), зороастрийцы (в хадисах упоминаются как 'маги') и политеисты. Считается, что значительную часть иудеев Аравии составляли арабы, перешедшие в иудаизм. Некоторая часть арабов с начала 3-го века жила в Сирии и Иордании — Бану Гассан (Гассаниды), но они были христианами.

Исламизации способствовало давление со стороны исламских оккупантов. Поскольку зимми запрещено иметь оружие (см. Пакта Умара), они становятся полностью зависимыми от захватчиков. Согласно исламу зимми обязаны выплачивать дискриминационные налоги (см. джизья - аят 9:29 и харадж) и не имеют реальных гражданских прав. Например, зимми не имеет права давать в суде показания против магометанина (см. цитаты из исламского законодательства (ханафи, малики фикх) — archive.is/UymHI ).

Сокращению завоеванного населения способствовали так же периодические погромы и этнические чистки.

0
Ответить

а Западе распространен леволиберальный миф о событиях прошлого, что магометане и «кафиры» якобы жили в мире и дружбе, пока не пришли противные империалисты-колониалисты и не испортили всю идиллию. Но это не так. Укоренённая в исламе неприязнь, переходящая в ненависть, к «кафирам» присутствовала и в «старые добрые времена». «Кафиры» всегда были людьми второго сорта. Храмы подвергались осквернению на постоянной основе. В 924 году магометане Дамаска разграбили храм в своём городе, халиф Гарун Аль-Рашид в годы своего правления (786-809) уничтожил ряд церквей, а копты в Египте не только постоянно видели вандализм против храмов, но и ставились в условия, когда «им приходилось есть мёртвых» (период около 767 года).

Так сбор джизьи (дискриминационный налог на кафиров) на Ближнем Востоке был прекращен в XIX в. благодаря вмешательству европейских стран, но джизья продолжала собираться в Марокко до первого десятилетия XX столетия.

В 1894 джизья все еще собиралась в Марокко; итальянский еврей описал свой опыт там:

Кади Увайда и кади Мулай Мустафа установил их палатку сегодня около ворот Mellah [еврейское гетто] и вызвал евреев, чтобы собрать от них подушный налог [джизья], которую они обязаны заплатить султану. Ими был вызван и я. Прежде всего я спросил, должны ли те, кто находится под протекторатом европейцев, выплачивать данный налог. Узнав, что большинство из них уже заплатило, я решил поступить аналогично. Заплатив требуемую сумму налога этим двум чиновникам, я получил от охраны кадей два удара сзади по шее. Обращаясь к кадиям, я сказал: «Знают ли они, что я нахожусь под итальянским протекторатом». После чего кади сказали своей охране: «Снимите платок, покрывающий его голову, и ударьте-ка его посильнее; пусть потом идет и жалуется, кому хочет». Охранники немедленно повиновались и ударили меня еще раз более яростно. Это демонстративное плохое обращение с человеком, находившимся под европейским протекторатом, ясно демонстрирует всем арабам, что они могут безнаказанно пренебрежительно обращаться с евреями.

[Mordechai Zaken Jewish Subjects and their Tribal Chieftains in Kurdistan: A Study in Survival, Brill, 2007, pp. 280-284-71]

Именно в годы колониализма европейцы принесли относительное спокойствие на территории, захваченные идеологией Мухаммеда, и модернизацию исламских стран. Так Реймонд Ибрахим, специалист по Ближнему Востоку и исламу, выделяет период 1850-1950 как самое спокойное время для немагометан в этих самых исламских странах.

+1
Ответить
Под внешним давлением я подразумевал нечто другое. А именно (тут-то и начинается самое интересное): люди (в том числе мусульмане), нарушающие законы ислама подталкивают к нарушению законов шариата других. Этот процесс я назвал давлением, потому что, тем, кто действительно стремиться жить по этим законам, становится всё сложнее их соблюдать. Люди нарушают закон, уже не из-за пристрастия к чему-либо, а ради выживая. 
-1
Ответить

исламская идеология нарушает элементарные (равные) права людей, поэтому неудивительно, что люди критикуют исламскую идеологию

многие положения ислама, как то: рабство (в том числе сексуальное), убийства инакомыслящих, статус людей третьего сорта для немагометан, дозволенность бить жену и многоженство, браки с 9-летними девочками и т.п. - все это несовместимо с тем, что большинство людей считает нормами цивилизованного общества

0
Ответить
То есть, вы хотите сказать , что в цивилизованном обществе этого всего нет и было? 
0
Ответить

Выше я перечислил не то, что было в истории халифата (хотя все это было), а то, что является частью исламской идеологии. И если взять то же Исламское государство (запрещенное в России), то действия магометан принципиально не отличаются от того, чему учил и чем занимался сам Мухаммед с сахаба в 7 веке. То есть теория в общем-то не расходится с практикой.

Безусловно, всего этого не должно быть в цивилизованном обществе.

На сайте thereligionofpeace.com приводится актуальная статика террористических актов с исламской мотивацией за последний месяц:

www.thereligionofpeace.com/attacks/attacks.aspx

Для сравнения. Аум Синрикё признали террористической после одного теракта. Секту «свидетелей Иеговы» тоже часто именуют экстремистской, хотя я не знаю ни одного теракта, совершенного бы свидетелями Иеговы. В то время как последователи Мухаммеда совершают по несколько террористических атак практически ежедневно

+1
Ответить
Прокомментировать

Я понимаю ваш посыл и ваше недовольство, но посмотрите правде в глаза, это ведь действительно так. Для меня, если честно, не удивительно, что эта точка зрения пропагандируется в станах запада, да и во всем мире, с этим все понятно и понятно кому это надо, и кто этому способствует. Гораздо интереснее и важнее другой вопрос. Люди, населяющий и формирующие "мусульманский-шариатский мир", откуда, так или иначе, выходят все эти террористы, игиловцы и им подобные, "они формируются" под воздействием этой религии или же эта религия дополняет какие-то врожденные особенности этих людей? Ведь по логике вещей, если нет "гена религии" , но люди до сих пор живут по законам шариата, значит надо признать, что они видят в этом большую праведность чем в "цивилизованном мире" с его законами, но почему? Невозможность альтернативы, а не ее отсутствие? Мне порой интересно, если придет очередной пророк, его начнут примут некоторые люди, он попытается проповедовать более "гуманный ислам", предложит "Новый Коран", без жестокости и мести, чем закончится эта история?

6
0
Прокомментировать

Для меня был очень показателен пример (кажется, я его уже где-то описывала), когда зашла на ютубе на блог девушки-мусульманки, и глянула в комментарии. Там сплошное промывание мозгов и непрошеные советы. Да, это нормальная ситуация для комментариев в интернетиках. Но мне было очень обидно и неприятно за нее, когда в видео она в красивом наряде и уместном макияже делилась с подписчиками важной новостью о своей помолвке, а ее подписчики, которые не случайно оказались на этом канале, а давно следят и уважительно к ней обращаются, вместо поздравлений засыпали ее замечаниями, что и как она неправильно повязала и приколола, что ей вообще не стоит вести блог в видео-формате, а просто поставить цветы и разговаривать за кадром. Для меня это показатель, что несколько десятков человек, объединённых кое-чем общим, вместо того, чтобы просто побыть немного хорошими людь, зациклились на своде правил, и неуместно отчитывают человека, который отошел от них на один сантиметр открытой шеи. Это слишком далеко от толерантности

6
-1
Я говорю о причинах и следствиях в глобальном масштабе
0
Ответить

Да, я понимаю, однако, мне кажется, все взаимосвязано

+1
Ответить
Зачем культивировать страх к мусульманам и выставлять их как чужаков? 
0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мои рассуждения, зачем в глобальном плане его нужно культивировать по отношению к какой-либо группе вообще, вряд ли будут полезны. Но мой ответ иллюстрирует то, что в глазах обывателя мусульмане сами прекрасно справляются с ролью нетолерантных. Мой опыт общения с представителями разных конфессий небольшой, и я оставляю возможность изменить свое мнение в будущем, если личные знакомства к этому подтолкнут. Но пока с людьми, которые определяют себя как буддисты или христиане, мне довольно комфортно общаться, а с теми, кто позиционирует себя, как мусульмане - диссонанс.

+1
Ответить
Это экономический интерес.
-1
Ответить

> Зачем культивировать страх к мусульманам и выставлять их как чужаков?

На долю террора, мотивированного исламской идеологией, приходится 70% жертв. В некоторых странах человека могут просто убить за то, что он немагометанин.

0
Ответить
Рустам Иванов, откуда такая статистика? К тому я могу добавить, что человека могут убить за то, что он мусульманин.
-1
Ответить
> откуда такая статистика

Количество убитых в результате терактов 2011 года, сгруппированные по исполнителям терактов.

Источник: «National Counterterrorism Center». Документ: «2011 NCTC Report on Terrorism» стр. 11. — fas.org/irp/threat/nctc2011.pdf

Согласно приведенной статистике, в 2011 году:
— на долю террора, мотивированного исламской идеологией пришлось 70,9% жертв — это больше, чем на все остальные культы и идеологии вместе взятые.
— на долю левых и анархистов пришлось 15,3% (причем левые совершили наибольшее количество терактов в этой группе)

0
Ответить
> К тому я могу добавить, что человека могут убить за то, что он мусульманин.

Ну, например, действия Исламского государства направлены главным (прямо и косвенно) образом против немагометанских общин — христиан, езидов, мандеев. В результате масштабного исламского террора и притеснений численность немагометан в Сирии и Ираке сократилось в несколько раз. Таким образом, немагометан региона может постичь участь немагометан Аравии, Сомали, Афганистана, где Мухаммед и его последователи вырезали, либо изгнали практически все коренное немагометанское население. Таким образом эти регионы стали практически 100% магометанскими

Что касается убийств магометан магометанами, то подобная борьба с инакомыслием не является чем-то нетипичным для ислама, ибо сам Мухаммед практиковал подобные методы (см. например аят 4:89) И сей факт, очевидно, не особо смущает самих магометан.

Всем известно, что в основе раскола сунниты — шииты также лежит политический конфликт и взаимная резня, причем в этой резне отличились родственники и близкие Мухаммеда. Колоритной является и личность самого Мухаммеда.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить