Дарья Соколова
февраль 2017.
171

Почему на Западе и в России так отличается отношение к Хэллоуину и ко Дню Святого Валентина?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Прежде всего потому, что для большинства западных стран эти праздники давно стали частью культуры и традиции, а для России они пока больше вновинку и воспринимаются основной массой весьма консервативного населения как нечто непонятное, чужое, а потому чуждое и ненужное. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
А как Вы относитесь к этим праздникам?
0
Ответить

Спокойно. Мне не слишком импонирует день святого Валентина, считаю его излишне розово-мазанным. Хотя в детстве нравился, в школе было прикольно валентинки тайные девчонкам писать. Впрочем, отечественные попытки создать "ответ Чемберлену" в виде праздника Петра и Февронии раздражают несколько больше (просто потому, что уж очень неудачно выбраны персонажи). 

Хэллоуин тоже воспринимаю спокойно. У нас тоже были традиции одеваться всякой нечистью и ходить по домам выпрашивая сладости и угощения. Делали это, правда, взрослые, и не в канун Дня Всех Святых, а в канун Рождества. 

+1
Ответить
Спасибо за ответ. А меня больше всего раздражает во многих праздниках присутствие торгашей) Купи, да купи))
0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну праздник,  это всегда повод дарить подарки, и да, следовательно жаркое время для торговли. Беда, когда кроме этой торговли и подарков от праздника ничего не остается. 

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что эти праздники традиционные в англоязычных странах. К России они не имеют никакого отношения. Не слышала от знакомых англичан/американцев, чтобы они пытались хоть как-то отмечать Татьянин день или 1 мая.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак они не отличаются. Что в России, что в англоязычных странах их отмечают абсолютно идентично и радуются или хейтят совершенно одинаково - и одинаковый процент людей. Просто в России время от времени, в зависимости от политического тренда, то объявляют идеологическую заведомо проигрышную войну тем или иным западным традициям, то эту войну прекращают. И пишут за или против праздников либо люди за деньги (не очень большие), либо ими зомбированные. Нормальная позиция вообще может быть только одна: тебе нравится - ты и празднуй, тебе не нравится - не твое дело, нравится ли другим, сиди скучай.

Вот в этом году на Валентина решили, от греха подальше, вообще ничего нигде не писать в официальных СМИ, потому что нынешний американский президент нам типа дороже родной мамы и с ним мы поделим мир и станем в нем править, а при этом пиндос ведь все равно. Так что лучше промолчать. А если он окажется действительно душкой, в следующем году все думаки и губернаторы по телевидению будут дарить валентинки своим женам, сделав губки бантиком. А если не окажется душкой, до будут на улицах ловить людей с чем-либо розовым и сажать как террористов на 8 лет. Сложно проводить социологические наблюдения в стране, где нет законов и всем правит левая нога официальных идеологов.

2
-1

Ну все же не тот процент , простите. В той же Америке Хэллоуин - центральный праздник осени от малых одноэтажных городов до мегаполисов. В Европе чуть полегче, но тоже отмечается достаточно широко. У нас он дальше миллионников не выходит. С Днем Святого Валентина та же история.

+1
Ответить

может, это мой частный опыт, действительно. в университетах полно леваков и "не-таких-как-все" интеллектуалов, которые снобируют мейнстримовые праздники и, конечно, не имеют дома телевизора ))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить