Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Эволюция в социуме ничем не отличается от эволюции в природе. Если они есть - значит, нужны. И более того, они должны появляться в самой подростковой среде. Любые попытки создания субкультур для подростков взрослыми или заканчиваются сразу и мгновенно по окончании воздействия взрослых (пионеры), или оказываются маркетинговыми культами, не получающими молодежной поддержки (нёрды). Пиарщикам Джобса пришлось даже отказаться от дальнейшего продвижения модели, благо, впряглись другие бренды и в итоге под другим названием (хипстеры) эта субкультура все-таки была поддержана молодежной массой.

2
0

При всем уважении, думаю, что вы все-таки не правы. В качестве субкультуры я воспринимаю некоторую группу общества, которая сама себе диктует, как одеваться, какую музыку слушать, что делать, что читать и многое другое. У гиков почти нет такого контроля.

-1
Ответить

ну конечно, и ТопШоп, и Тимберленд, и Конверс они сами себе выбирают, и сами бренды, конечно, совершенно никак не сформировали эту субкультуру, майэсс ))

0
Ответить

Культуру-то они и сформировали, с этим вопросов нет. Сейчас же нет объединений, которые говорят, что вы слушаете только метал и носите берцы, так ведь?

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В самом названии заключено назначение субкультуры. "Суб" - приставка обозначающая вторичность, второстепенность элемента системы по отношению к более значимой части этой же системы. Таким образом, субкультура - это "субценности", они дополняют большой и сложный механизм культурного восприятия, сужая коридоры познания для людей, стремящихся развивать своё мировоззрение именно этим образом. Такого рода сужение делает субкультуру проще, а ценностные установки конкретнее. Хочу еще обратить внимание на то, что субкультура редко соотносится напрямую с этнической культурой или с культурой избранного социума, поэтому нельзя говорить о каких-то четких связях, ведь субкультуры создаются в пучине различных соц феноменов. 

Что мы имеем: субкультура проста для восприятия(особенно человеком, окруженным приверженцами данной культуры), она часто изобилует специфическим визуальным содержанием и имеет свой имидж на фоне устоявшихся собратьев, субкультура может объединять людей на основе каких-то значительно более простых пристрастий( музыка, одежда, бытовое восприятие политики). 

Нужно ли всё вышеназванное подростку? Зависит от подростка, его окружения, атмосферы в его семье и ее культурного уровня. На выбор в пользу приверженности к субкультуре может повлиять степень социальной активности подростка, степень его образованности, а также сила его желания самореализоваться. 

Здесь довольно много переменных, которые надо учитывать, но вполне возможно, что субкультура как таковая подростку не нужна, а вот внимание нужно, а еще понимание, уважение со стороны товарищей и сверстников. Субкультура создаёт новый мир, новый досуг и перекраивает мировоззрение, она подчиняет жизнь человека новым нормам, которые не всегда могут выдержать критику со стороны норм морали, которые считаются относительно устоявшимися, и это "поддаёт газку". Всё аморальное для молодых людей часто становится той самой необходимой порцией перца чили в хорошем бургере. Субкультура выступает и как своеобразный агент социализации, она сопровождает, как правило, небольшой хронологический этап пубертатных товарищей, после чего их "отпускает". 

В итоге я предпочту сказать, что она может быть просто необходима для одного, а для другого не иметь никакого значения. 

1
0
Прокомментировать
Ответить