Марьяна Кравчук
февраль 2017.
261

Зачем быть открытее если это ни к чему хорошему не приводит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Открытость делает возможными близкие отношения с людьми: и личные, и деловые.

По определению, - близкие - это открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде.

Надо только при этом учитывать две вещи.

1) Открытость делает более УЯЗВИМОЙ. Поэтому вместе с открытостью стоит развивать устойчивость. Не "закрытость", "раковину", - это вообще другое! Устойчивость в уязвимости - это когда я знаю свои страхи, слабости, сомнения по поводу себя. И знаю их настолько хорошо, и настолько с ними поработал, разобрался, научился с ними обходиться, ПРИНЯЛ СЕБЯ, УВАЖАЮ СЕБЯ И ДРУГИХ, - что мне неприятно, но не страшно, если мне в моей открытости кто-то попытается "плюнуть в душу". Допустим, я вовсе не считаю себя "лучшим психологом", или "успешным психологом", или "ГлубокоПрофессиональным психологом". И при этом страх профессиональной некомпетентности у меня есть, - я отлично его у себя знаю, и радостно использую как самомотиватор. То есть страх есть, соответствующая печалька - да, есть. Но я настолько продумал, прожил, принял себя как неидеального, НО ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕГО психолога (и это - тоже правда!)), - что абсолютно спокойно и открыто говорю о своём профессиональном несовершенстве и своим индивидуальным клиентам, и руководителям, которые покупают у меня мои корпоративные тренинги.

И так во всём. Открытость плюс устойчивость - круто, это взрослая, зрелая позиция, - и только она делает возможными близкие личные и деловые отношения.

2) Открытость не означает, что вы исповедуетесь. Вы выбираете, кому и насколько открываться. Любой выбор имеет свои положительные и отрицательные последствия.

И для меня есть жёсткий запрет на открытость, если информация затрагивает третьих лиц, не меня. А вот о себе я могу открываться широко, - что здесь, например, на ресурсе, и делаю. 

8
0

Евгений, я думал, что вы самопровозглашённый психолог и, в который раз, убеждаюсь, что толковый.

0
Ответить

Юлиан, спасибо! Все мы тут... самопровозглашенные. Образование психологов в СССР и, позже, в России, построено так, что на выходе из вуза в лучшем случае академический психолог, то есть который умеет изучать какие-то чисто научные стороны психологии, почти полностью отдельно от практического применения. Или психолог как проводильщик тестов, который тоже плохо представляет, что с живыми людьми делать дальше. Так что дальше - самообразование всеми доступными путями, и практика. Серьёзные обучающие негосударственные программы - в гештальт-подходе, транзактном анализе, в когнитивно-поведенческой терапии... Не признаваемые государством, но - ура - соответствующие требованиям международных ассоциаций... Словом, что тут щёки надувать. Другое дело, что кто-то учится и практикует настолько долго, глубоко и серьёзно, что - ну, точно профи, угу, по всем критериям...

+1
Ответить

всегда думал, что настоящий психолог проходит 10-летнюю практику, как профессиональные врачи узкого профиля, а таких мало

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ох... Держитесь крепче. Нет никакой 10-летней практики у профессиональных врачей узкого профиля в нашей стране. Я после 6 курса вообще без интернатуры в село акушером-гинекологом поехал. Оформили как интернатуру в ЦРБ... Ну, оперировать два месяца только в областной центр возвращался научиться; - потом и оперировал сам семь лет)) Всё проще и жёстче, и беспощаднее и к нам, и к пациентам-клиентам. По крайней мере, в России.

+1
Ответить

Именно из-за боязни этих десяти лет после медицинской академии не пошёл учиться на гинеколога, сейчас бы все мысли были о чём угодно, только не о работе (только не о женских прелестях).

0
Ответить

))) Да одно другому не мешает) На работе - органы и собранность, вне контекста работы - прелести как прелести))

0
Ответить

Правда? Гинекологи мужчины вне работы способны думать о красивых голых женщинах, их вагинах и возбуждаться?

0
Ответить

Благодарю вас! Столько нового узнал за полчаса. 

0
Ответить

)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить