Леонид Самошенко
февраль 2017.
3512

Зачем человеку нужно такое чувство, как волнение, ведь оно только мешает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отчего только мешает? Волнение - это возбуждение, это подъём энергии, мобилизация.

Публичное выступление БЕЗ волнения - может быть технологичным, но волнение зажигает искру - в тебе и в аудитории. Без волнения тебе может быть попросту скучно то, что ты людям говоришь или предлагаешь. И тогда и им - или тоже скучно, или, в общем, нет: ты же профессионал, и технически-то делаешь всё верно, - но ты-то, ты! - разницу видишь отчётливо с тем, что бывает, когда ты волнуешься, и твой трепет вовлекает аудиторию в ЖИЗНЬ здесь-и-сейчас.

Когда я учился на врача, я дико волновался перед экзаменами, и закончил с красным дипломом. А когда годы спустя прошёл первое обучение на психолога - да, сдал все экзамены на 4 и 5, но настолько не волновался за результаты и будущее, что так и не собрался написать и защитить диплом. Потом были другие обучения, диплом у меня есть, но я к тому, что моя расслабуха как раз и была - реальным полным отсутствием волнения. И мобилизации на важный финальный этап!

Так что волнение - полезно. Просто важно научиться регулировать его степень. Это как с сексом. Секс - радость и счастье, а вот секс со всем, что движется - гм... Это скорее ухудшает качество жизни)

9
-2

И всё же для того, чтобы осознавать опасность, волнение не нужно. Волнение - следствие осознания опасности. Оно само по себе - негативное явление. Кто-то справляется, кто-то - нет. Страх нужен, злость нужна, а волнение бывает даже тогда, когда не надо.

0
Ответить

Да, для осознания опасности волнение не обязательно.

В то же время - неплохой тонизатор. И - да, волнение это градация именно страха, точно так же, как раздражение градация агрессии. Ну и как раздражение, так и волнение м.б. вполне функциональны, уместны)

0
Ответить
Прокомментировать

Волнение - трансформировавшийся инстинкт самосохранения. Когда люди идут на доклад к старшему по званию, или выступать перед публикой, в них живет всё тот же примат, боящийся вожака стаи, который и втащить может, или этой же самой стаи, которая может закидать камнями или подвергнуть остракизму. Собственно, поэтому же волнение характерно для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей.

2
0
Прокомментировать
Ответить