Как научиться контролировать свои эмоции и держать себя в руках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Для начала необходимо осознать свои эмоции- назвать их, понаблюдать, в каких ситуациях проявляются.Собственно эмоции являются сигнальной системой на страже нашего благополучия.Если какая-то эмоция особенно "громкая",стоит обратить внимание, при каких обстоятельствах "включается" чаще всего.Дальше уже можно действовать по обстоятельствам:либо избавиться/отстраниться от источника раздражения , либо отрегулировать  собственную настройку.

Самым универсальным "скоропомощным"способом по регулировке интенсивности эмоции можно назвать дыхательную технику с задержкой дыхания.

Делаете короткий вдох носом с одновременным надуванием живота, затем задерживаете дыхание , считая про себя :"4,3,2,1-выдох" .Выдох производите через рот "трубочкой", одновременно выпуская весь воздух из живота. Повторяете два раза.

Затем повторяете всю процедуру, но считаете так: "8,7,6,5,4,3,2,1- выдох." Также повторяете два раза.

Попробуйте- эффект моментальный.

5
-1
Прокомментировать

Наверное, вопрос задан про отрицательные эмоции, негативные состояния. При их появлении необходимо себя держать в руках, так? Самое главное в данном процессе "контроля" - это умение НАБЛЮДАТЬ отрицательную эмоцию без её выражения. Наблюдение подразумевает, что то, что Вы ощущаете Вы можете некоторым мыслительным образом отделить от себя, осознавая, что это Ваша эмоция не 100 % - Вы, не весь (вся) Вы, Вы можете её назвать, описать. Если Вы научитесь наблюдать отрицательную эмоцию не выражая её, то дальнейший шаг - это выявление ситуаций, событий, объектов, субъектов, которые вызывают у Вас отрицательные эмоции. Их анализ и по возможности избегания этих ситуаций, изменение своей жизни. Если Вы начнёте их записывать, то вообще здорово продвигаетесь в осознании и наблюдении отрицательных эмоций. Есть целые направлением и школы, в которых процесс управления отрицательными эмоциями доведён до совершенства и при выполнено определённой работы, они просто растворяются и не каким образом не успевают вывести Вас из себя. Одна отрицательная эмоция цепляется и вызывает другую, а такие как чувство вины и жалость к самому себе являются универсальными соединительными элементами в постоянном присутствии и жизни в кольце, водовороте, безумии отрицательных эмоций. Про не выражение. Здесь уже описывался метод дыхательных упражнений. Главное- это умение успевать расслабить верхнюю часть тела, грудь, область сердца, плечи, шею... Три - четыре глубоких и медленных вдоха и выдоха с наблюдением состояния мышц верхней части тела и их расслаблением. Замедление. Когда внутри, в сердце, в мозгу что-то разорвалось, огненный шар готов вырваться из груди... Вот тут надо успеть мысленно затормозиться и понаблюдать за внутренним состоянием, пусть даже там будет пекло и безумие эмоций.. возьмите паузу, выйдите "на балкон"... дайте себе время, скажем, пять минут, на осознание, переваривание. Об этом можно и нужно говорить вслух, на прямую. Переключение. В это время переключите на что-нибудь другое (только не на сигарету, не на алкоголь - это самообман) своё внимание. Постарайтесь прорвать тот кокон, в который Вас упаковывает, пеленает Ваша боль, отчаяние, безисходность, агрессия и пр. Оглянитесь и постарайтесь увидеть мир вокруг себя именно в этот момент... Ещё момент... Ещё один: без выражения отрицательных эмоций, с наблюдением эмоции внутри себя; состояния своего тела, мышц; мира вокруг себя... Это длительная работа по самонаблюдению и самоанализу. Важно найти бессознательную причину, "триггер" запуска отрицательной эмоции. Но она очень результативна: можно достичь таких состояний, что 80-90 % отрицательных эмоций вообще растворяться и не будут Вас беспокоить.

2
-3
Прокомментировать
Ответить