Андрей Говорун
февраль 2017.
47

Если Бог - Личность, то есть он имеет эго, функционирует ли его эго по тому же принципу? Должно ли оно защищать себя, расти? Есть ли что-то глубже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Конкретного определения личности не существует, однако в многих определениях это субъект обладающий сознанием и самосознанием. Для оценки данного критерия, должно быть общество приблизительно равных личностей, так как низшие существа скорее всего не смогут это определить. Согласно Библии мы созданы "по образу и подобию" - то есть, раз мы его создания, то мы по умолчанию не можем считаться равными. Если мы не равные, то нам не суждено определить его личностные качества. Так как сказано что "не существует другого Бога" - то оценивать это некому. Следовательно, Бог не личность пока нет общества Богов.

Однако вопрос стоит если же Бог всё-таки личность, работает ли его эго по такому же принципу. Как говориться в "Отче Наш" - "Что на небе, то и на Земле". Бог на "небе", мы на Земле, следовательно, действует по тому же принципу.

Должен ли он защищать себя и расти?

Хм, исходя из того, что Бог в каждом из нас - встречный вопрос, мы должны защищать себя и расти? При первом срабатывает инстинкт самосохранения. Другой вопрос в том, вряд ли есть кто-то, кто мог бы считаться его врагом по крайней мере с Земной точки зрения.

Личностный рост это выбор каждого человека. Если нет роста, есть разложение. Ничего в этом мире не может находится в статическом положении долгое время. С другой стороны, зачем рост абсолютному существу, ведь он может "всё"... ну разве что, он не может создать камень, который никто не сможет поднять, и поднять его... или может? Короче, абсолютов не существует, также как идеалов, всё динамично. Следовательно, рост ему нужен. По крайней мере я бы наверняка задумался о самоубийстве если бы мне совершенно нечем было заняться миллионы лет, так как я достиг ВСЕГО.

Мне кажется что вера это что-то важное. Мы верим в счастливое будущее, мы верим в лучший мир, вообще, мы верим в множество абсурдных вещей. Что есть наша жизнь без веры? Это должно ответить на вопрос, есть ли что-то глубже (или по крайней мере натолкнуть на размышления).

Напоследок, хочу добавить, что всё что тут напишут, будет всего лишь мнением каждого отдельного человека. Зачем Вам чужие мнения, Вы же можете поразмышлять и прийти к своему?

Удачи.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить