Считаете ли вы, что у человека есть выбор, или это душеспасительная иллюзия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Извечная философская проблема. Я предпочитаю не отвечать прямо на этот вопрос, но скажу, что несмотря на то, что я живу в механистическом мире, я использую мозг для принятия решений, а анализируя эти решения, лучше понимаю, кто я есть. Мне кажется, знание себя намного важнее свободы воли.

Кроме того, я бы не ставил водораздел между разумом или чувствами при принятии решений. Мне такое разделение кажется неправильным, и недавние исследования поддерживают мою точку зрения: мозг инстинктивно, моментально принимает решения, и только затем определенная его часть начинает генерировать рациональные обоснования. Выходит, что эмоциональная инстинктивность в некотором роде и является разумом, и я поддерживаю эту теорию.

23
0
Прокомментировать

Знаете, есть такая молитва средневековая...

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого

Я считаю, это на редкость разумный подход к жизни. Далеко не всё в нашей жизни зависит от нас, просто по определению. У нас не хватает информации, чтобы принять полностью обдуманное и взвешенное решение, просчитать все его последствия. Вокруг нас живут и действуют миллиарды людей, невозможно это всё спрогнозировать.

Поэтому необходимо отличать ситуации, когда есть выбор, от ситуаций, когда выбора нет. И не печалиться по этому поводу, а просто принять его.

4
0
Прокомментировать

Выбор - это ассортимент предметов, действий и проч., обычно он есть, и это очевидно. Человек может делать что хочет. Но человек не может выбирать, чего хотеть. Если вы хотите чего-то, вы не можете это свободно расхотеть, хотеть этого меньше или больше. Если вы не хотите чего-то, вы не можете это свободно захотеть. Учитывая сказанное, можно говорить о свободе разного рода выбора, но не о свободе воли. Направленность воли есть неуправляемая данность.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Выбор есть, но каждый человек ограничен в выборе определенными условиями и совокупностями характеристик, характерными конкретно для каждого человека, а также вариантами, из которых происходит выбор в зависимости от ситуации. Ты не можешь выбрать то, что вне твоих возможностей и вне твоей досягаемости на данный момент. Это не значит, что у тебя нет выбора вообще в принципе. У тебя  может не быть возможности сейчас. Но если очень захотеть, то можно получить эти возможности со временем. Ну и конечно есть определенные вещи, которые в принципе нельзя выбрать и они даются изначально, либо не даются, но которые влияют на твой выбор.

0
0
Прокомментировать

Выбор-то есть, вот только он обычно находится внутри уже сделанного за нас большего выбора, и ничего с этим не поделать. И считать ли такой выбор настоящим...

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить