Кирилл Мирошкин
февраль 2017.
650

Где в Москве самый вкусный хлеб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В дорогих ресторанах или ресторанах при дорогих отелях где выпечка хлеба своя, из замороженного полуфабриката.

Теперь объясняю почему. Качество зерна оценивается по достаточно простой схеме. Берется проба, и смотрится какой процент зерен соответствует сорту и репродуктивным требованиям. Т.е. какой процент зерна действительно зерно, и не просто зерно, а зерно которое может взойти и дать урожай. Так вот 1 и 2 класс это зерно которое идет как посевной материал, из него муку никто не делает, уж больно дорого выходит, да и мало его выращивают. На хлебопекарную муку идет зерно 3 класса, т.е. обычное зерно, но с высокой долей колотого зерна, т.е. которое не сможет взойти, и определенной долей не сортового зерна и "мусора", семена сорных трав например. Есть 4 класс, это фуражное зерно, идет на корм животных. И есть 5 класс, де факто это отходы, сечка, и мусор. Так вот, в РФ стали меньше производить зерна 3 класса, и больше 4. В то же время зерно 3 класса стали активно гнать на экспорт, и в итоге муку стали делать из смеси 3 и 4 класса, а то и из 4 только, добавляя отдельно "улучшители", о чем вам никто никогда не скажет, ибо на упаковке хлеба будет стоять "из муки высшего сорта", что правда, но не отражает ее реальное качество. 

Эта маленькая лекция к тому, что даже те производители хлеба, что пекутся о качестве, вынуждены покупать муку на открытом рынке, где просто нет качественной муки, и хлеб выходит совсем не такой как должен был бы быть, несмотря на соблюдения всех технологий производства, в отличии от хлеба сделанного из полуфабрикатов. Да, можно закупать муку из Италии, но стоит она просто безумных денег, и это себе могут позволить только дорогие рестораны делающие пиццу например, где некачественная основа "убьет" пиццу и репутацию. Ну с пиццей еще та беда, что российская мука имеет низкий показатель по протеину, и выпечка получается слишком плотной. Но это уже специальная тема, про силу муки, про калибровку, про выход и зольность, те показатели, которых вы не найдете на упаковке муки в РФ.

2
0
Прокомментировать
Ответить