Как так вышло, что Израиль при всем своем научном и экономическом развитии - настолько религиозная страна?

608
1
0
15 июля
13:42
июль
2015

Несколько причин:

1. Первые сионисты - основатели Израиля в массе своей получили религиозное воспитание, выросли в религиозных семьях и т. п. Поэтому даже если они не были практикующими иудеями, пиетет к религии у них был, а ее базовые постулаты воспринимались как неделимая часть общееврейской культуры. Неудивительно, что еще в 1933 году, до создания Израиля, в абсолютно светском городе Тель-Авиве мэр издал постановление, запрещающее нарушать в городской черте шаббат (wikipedia.org)

2. В канун создания Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил т. наз. "статус-кво" (goo.gl), исходя из которого строились отношения между светской и религиозной частями населения в будущем еврейском государстве. Было решено, что браками и разводами среди евреев будет заниматься исключительно религиозный суд при главном раввинате, в официальных учреждениях еда будет кошерной, официальным выходным днем будет суббота и т. д. Кроме того, представители религиозных партий периодически вносили на рассмотрение законы, расширявшие статус-кво, например, Закон о квасном (wikipedia.org), в рамках которого на протяжении семи дней Песаха владельцу частного бизнеса запрещено торговать квасным, т. е. хлебобулочными изделиями, пивом и т. п.

Следует, однако, учесть, что статус-кво со временем размывается, и его влияние ослабевает. В частности, из-за "осекуляривания" светской части Израиля - это уже не те сионисты из религиозных семей, а их внуки, лишенные особого пиетета к базовым иудейским ценностям. Поэтому сейчас ведется массовая общественная кампания против монополии раввината на браки и за функционирование общественного транспорта по субботам.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта