Ответить
Полина Потоцкая
14 февраля 08:22.
14130
Зигмунд Фрейд — гений или шарлатан?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
9 ответов
Поделиться

После прочтения всех ответов у меня осталось смешанное впечатление. Как будто работ Фрейда и последующей критики практически никто не читал (или удовлетворился википедией).


Вообще, конечно, основное достижение Зигмунда Фрейда - создание психоанализа. Все началось с вышедшей в 1905 году работы "Толкование сновидений" - первой работы по психоанализу. Сейчас более, чем 100 лет спустя, психоанализ обычно рассматривают трояко:

1. Как философское учение. Психоанализ быстро вышел за пределы психологии и распространился во все сферы культуры, набрал популярность и стал отражать определенный взгляд на общество и человека.

2. Как психологическая теория. Здесь собственно все вроде бы понятно. Хотя стоит заметить, что у Фрейда в его научном творчестве принято выделять периоды (в рамках периодов идеи эволюционировались и изменялись).

3. Как техника психотерапии. Психоанализ является первой моделью психотерапии и включает в себя набор определенных техник и процедур.

Идеи Фрейда были революционными и скандальными для своего времени. В частности, это касается нескольких моментов. Во-первых, ранее в научной психологии считалось, что психика человека и его сознание тождественны (так, например, полагали В. Вундт, Ф. Брентано, Э.Б. Титченер). Фрейд же достаточно убедительно продемонстрировал, что бессознательное в психике человека не только существует, но и судя по всему, превосходит сознание по объему, имеет колоссальное влияния на нашу жизнь. Во-вторых, идея детской сексуальности также была нова. В-третьих, Фрейд выдвинул идею о наличии защитных механизмов психики, которые помогают справиться с трудными ситуациями и переживаниями (но имеют своеобразные "побочные эффекты"). В-четвертых, Фрейд первый в психологии ввел идею развития и прохождения индивидом ряда стадий от рождения до достижения зрелости (в психологии того времени, эта казалось бы очевидная идея отсутствовала).Эти идеи прочно вошли в психологию и особенно никем не оспариваются. 

Но ряд других идей Фрейда начал подвергаться обсуждению и критике еще при его жизни. Его первый ученик и последователь - Альфред Адлер подвергал сомнению идеи Фрейда о мотивации. В частности, отрицая, что ведущими мотивами могут быть стремления к агрессии или сексу. Карл Густав Юнг подверг сомнению идею о том, что бессознательное может быть только личным и предложил идею коллективного бессознательного и архетипов. В последствии, Карен Хорни подвергла критике идею "зависти к пенису" - как момента в сексуальном развитии женщины. Эрих Фромм критиковал излишнюю биологизированность теории Фрейда и подчеркивал важность социальных факторов в развитии человека. Большой резонанс вызвала идея Фрейда о том, что творчество - это всего лишь сублимация (и все произведения искусства являются лишь попыткой выплеснуть не выраженную сексуальную энергию). Никто не отрицал, что это может быть одним из мотивов. Критике подвергалась упрощенность этого взгляда и его абсолютизация. Эрик Эриксон на базе периодизации развития Фрейда создал собственную (признанную по всему миру).

Уже в 1913 году в США появляется такое направление в психологии как бихевиоризм (от англ. behavior - поведение). В рамках этого направления психоанализ считался ненаучным, так как оперировал понятиями и явлениями, недоступными для наблюдения или регистрации с помощью приборов.

В 1950-1960-ые появляется гуманистическая психология, которая позиционировала себя как "третью силу". Противопоставляли себя гуманистические психологи (например, А. Маслоу) себя бихевиористам и психоаналитикам. В данном случае критике подвергался взгляд на человека как пассивного индивида, на которого воздействуют лишь внешние и внутренние силы, обуславливая его поведения. Гуманистические психологи подчеркивали роль собственной активности человека.

В отечественной психологии, представленной преимущественно деятельностным подходом, идеи Фрейда также изучались и критиковались. Идея о неосознаваемом характере мотивации ( о том, что мы часто не знаем истинных причин своих действий) признавалась и перекочевала и к нам. Но взгляды Фрейда на культуру критиковались как упрощенные. Культуру нельзя представить как комплекс правил и запретов, которые ограничивают наши стремления. Это намного более сложное понятие. Не буду углубляться в дебри дискуссий.

Наконец, в самом психоанализе также происходила значительная эволюция и пересмотр базовых положений. Современный психоанализ весьма сильно отличается от первоначальной версии. Но с точки зрения, принятых в психологическом сообществе норм и правил проведения научных исследований, психоанализ не научен. Если вспомнить К. Поппера и его критерий фальсификации, то психоанализ фальсифицировать нельзя. О чем речь? Совершенно противоположные явления можно объяснить с помощью одного и того же понятия, следовательно невозможно опровергнуть никакие идеи психоаналитиков. Почему мальчик 4 лет не ладит с отцом? Эдипов комплекс! Почему мальчик 4 лет ладит с отцом? Он преодолел Эдипов комплекс!

Коротко отмечу еще пару моментов. Фрейду не принадлежит безусловное авторство идеи бессознательного. Например, Лейбниц предполагал наличие бессознательных элементов  духе человека. Г. Гельмгольц в качестве одного из механизмов восприятия называл "бессознательные умозаключения". Сам Фрейд признавал, что идеи о противостоянии либидо и мортидо, черпал в древнегреческой философии (в частности, у Эмпедокла, которого очень любил). Никакие теории не возникают на ровном месте.

Сами решайте гений Фрейд или нет. Но глупо делать две вещи. Первая "на полном серьезе" воспринимать всего его идеи в наше время. Вторая недооценивать его вклад в психологию, философию и психотерапию.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Теория пансексуализма - главное достижение "венского шарлатана", как называл доктора Фрейда Владимир Набоков. Многие, впрочем, ставят ему в заслугу создание психоанализа и то, что он был учителем Юнга, вот только пациенты ходят к психоаналитикам годами, некоторые всю жизнь - без какого-либо видимого результата. И таких большинство. Успеха в лечении своих проблем они добиваются только с помощью психиатров и специальных препаратов. "Но это же больные люди!" - воскликнет кто-то. Стало быть, к психоаналитику ходят здоровые? Но зачем? Чтобы отнести ему излишек материальных средств? Это и есть повод назвать Фрейда шарлатаном. Всякий, кто внимательно читал его труды, осознает, сколько там обыкновенного вымысла, не имеющего ничего общего даже с простой логикой. Что такое, к примеру, психология сновидений? Домыслы, и только.

Книги Фрейда стали увлекательным чтением, и, быть может впервые, формально медицинская научная литература оказалась модным чтивом, даже эротической литературой. Зигмунда Фрейда читали те самые дамочки, живущие в богатых кварталах Вены, которые затем и составили основной корпус его клиентуры. Они получили возможность легально говорить о сексуальности, инцесте, соответствующих ощущениях и переживаниях, что создавало иллюзию их эмансипации: прежде подобные темы были прерогативой мужчин. Кроме этого, для венских женщин стало приятной неожиданностью разрушение табу на обсуждение пикантных сюжетов, причём с посторонним мужчиной (а какая женщина не любит флирта?). Здесь кроется секрет его успеха.

Принято считать, что Фрейд оказался пионером на пути исследования сферы бессознательного. Между тем у него были весьма достойные предшественники. Ещё Платон считал, что душа человека имеет три начала: вожделение, пыл и рассудительность (сравните-ка с фрейдовской триадой!). Аристотель развивает идеи Платона, разделяя душу на рассудочную и умозрительную части, а человеческие потребности – на «страстную» и «стремящуюся». Одна из наиболее известных диад-антитез Эпикура – наслаждение и боль (нетрудно узнать здесь фрейдовские Эрос и Танатос). Философы-стоики трактовали душу, включая в неё уже четыре составляющих элемента: способность представления (фантасия), согласие (синтатесис), влечение (орме) и общая разумность (логос). (И здесь можно найти немало соответствий учению Фрейда).

Но его философия оказалась простой, понятной, предсказуемой и потому почитаемой многочисленными её поклонниками. Люди любят, когда все просто. А с человеческой психикой так не бывает. Все вовсе не сводится к сексу. 

Идите Нахренотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не шарлатан. Не гений. Мне нравится, как Фрейджер и Фейдимен в своём великолепном учебнике по теориям личности пишут про его вклад. Что, конечно, не то, не так, и т.д. НО! Через осмысление его теорий, их опровержение и домысливание, - словом, ОТТАЛКИВАЯСЬ от него, и стала в огромной степени развиваться практическая психология. 

То есть он велик уже по вкладу такого рода, - даже если отвлечься от собственно его моделей и догадок. А они тоже классные; и современный психоанализ - вполне живёт, здравствует, и имеет кусище рынка благодарных клиентов. (Правда, гм, религиозные конфессии - тоже...)))

показать ещё 6 ответов