Андрей Бондарь
февраль 2017.
73

Как обстоит дело с возобновляемой энергетикой в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К возобновляемой энергетике (т.е. к энергетике, не использующей невозобновляемые в природе ископаемые виды топлива) относятся: ГЭС (гидроэлектростанции), ВЭС (ветровые электростанции), солнечные электростанции, приливные электростанции, электростанции, работающие на тепле подземных источников и электростанции на биомассе.

В России высока доля гидроэнергетики (подавляющее большинство таких мощностей - в компании "Русгидро", куда были переданы ГЭС, принадлежавшие ранее РАО "ЕЭС России". Доля гидроэнергетики - около 16% всей вырабатываемой энергии.

Доля остальных возобновляемых источников пока крайне низка - менее процента, и останется на уровне 1-2% и в обозримом будущем (по оптимистичным оценкам - до 4-5%). Так, к 2020 г. в России будет построено 1,7 ГВт ветроэлектростанций и солнечных станций - этой мощности достаточно, чтобы снабжать территорию примерно с 2 млн. человек населения. Например, госкорпорация "Росатом", в составе которой все российские АЭС, приняла решение диверсифицировать свой бизнес и также будет строить ветряки.

Развитию ветроэнергетики в нашей стране мешает роза ветров - достаточные и устойчивые ветра есть лишь на небольшой части территории, а развитию солнечной энергетики - наше северное расположение. Кроме того, пока киловатт-час, выработанный на ветряках и солнечных станциях, неконкурентоспособен по сравнению с традиционной энергетикой. Строительство таких станций в России будет субсидироваться за счет оптового рынка электроэнергии - фактически, инвестиции оплатит потребитель, стоимость строительства будет размазана по цене "традиционного" киловатт-часа.

Некоторые надежды внушают разработки бытовых солнечных панелей, например, в виде кровельного материала для крыш. Но пока цены на такие панели (и аккумуляторы, которые нужны, чтобы запасать энергию - ведь основная часть бытового потребления вечером, когда солнце зашло, да и ночью нужно поддерживать работу холодильника...) - так вот, пока цены на солнечные панели и аккумуляторы снизятся настолько, чтобы они окупались хотя бы за 10 лет, а КПД их возрастет, пройдет еще немало времени... 

1
0
Прокомментировать

Хуже чем за рубежом! Но это хорошо! Во всех Европейских странах эти направления в энергетике живут за счёт субсидирования! Они никогда не станут такими же дешевыми, как атомная энергетика! А их экологичность на самом деле пока не до конца изучена, в общем это и дает возможность спекулировать на этой теме. В Германии, кстати, организации, которые занимались производством и установкой ветряков начали потихоньку разорятся....стоит отдельно отметить, что Чубайс очень сильно лоббирует эту тему...внимание вопрос: много нанотехнологий внедрено в нашу жизнь?

0
-1
Прокомментировать
Ответить