Почему люди, у которых проблемы, отыгрываются на других, мешая им и делая жизнь невыносимой?

1835
2
0
9 марта
20:02
июль
2015

Отвечаю коротко, бо длинный ответ подразумевает не один сеанс психоанализа в каждом конкретном случае.

Ущербность человека, или мнимая ущербность, обычно "бьёт по самому больному" - вскрывает, покрытые тонкой пленкой, психологические раны - травмы детства. Там, где человек думающий, мыслящий, анализирующий, быстро каталогизирует ту или иную проблему, оценит её, пустит в ход всю свою эмпирику, человек, далекий от самоанализа, от самосознания, моментально будет искать причину в ближнем, и, как правило, в самом ближнем и дорогом, потому что другие могут "и по морде дать", которая и без того болит. Выбирается безопасная мишень.

Кто виноват? Детство, воспитание, если мама с папой не научили, необходимо проделать эту работу за них!

Но постоянное отсутствие желания познавать себя ("мне не до вашей психологии! я занят(а)!") и тп. отговорки-защиты, отсутствие навыка обнаружения себя в той или иной ситуации, способность быстро принимать решения, всё это делает жизнь человека невыносимой, делить эту "ношу и крест" приходится женам, детям, близким друзьям.

О качестве воспитания мы судим по ребенку. О качестве отношений в семье, в которой вырос человек, мы можем узнать из того как выросший ребенок выстраивает свои личные отношения с противоположным полом, с друзьями, как он справляется с невзгодами и затруднениями.

Модель восприятия жизни, схему реагирования, мы берем от своих родителей. Бессознательно.

И, чем яркой, блестящей, "дорогой-богатой", агрессивно манкой является нам внешняя оболочка, тем более глубокие, кровоточащие, болезненные, не залеченные и не проработанные раны пытается скрыть индивид.

На какое-то время это срабатывает. До первого очередного "падения в лужу", когда снова будет виноват дождь/небеса/начальник и тд.

Есть замечательное понятие - нарциссический раскол. Вот это как раз о том.

17
0
март
2015

Мы чаще всего срываемся как раз на тех, кто нам дорог и с кем мы внутренне себя чувствуем комфортно, и знаем, что нам ничего не угрожает, ведь далеко не все и не всегда могут позволить себе снять социально желаемую маску в другой обстановке, так как риск слишком велик. Поэтому вполне вероятно, как это ни парадоксально, что если человек срывается на вас, то вы для него ценны и с вами ему комфортно и хорошо.

Разные люди в сложных ситуациях ведут себя совершенно по-разному, и даже те люди, у которых преобладает именно такая модель поведения, используют ее отнюдь не со всеми окружающими. Если совсем упрощать, то, например, интроверты склонны переживать все внутри себя, а для экстравертов не поделиться с другими своими эмоциями практически означает, что этого не было.

Когда такой человек не реализовал себя в какой-то ситуации и остался недоволен собой или столкнулся со сложностью или серьезной проблемой, ему просто необходимо восстановить эмоциональное состояние и сбросить напряжение, как если бы накопившуюся негативную энергию нужно было бы куда-то слить. Это можно сделать разными способами, но чаще всего сознательные механизмы в таком состоянии не работают и включаются неосознанные реакции. Причем сам человек может даже не всегда это заметить, а вот окружающие замечают и реагируют — чаще всего тоже неосознанно.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта