AppleInsider.ru
Dmitry Nevsky
февраль 2017.
10644

Почему при просмотре на Google Maps снимков со спутников различных водных объектов (участков рек, морей, океанов) становится не по себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Очень знакомое ощущение, поэтому опишу своё мнение и ассоциации.

Лично я испытываю похожее чувство от некоторых фотографий космоса (именно фотографий, без всяких разукрашенных галактик и по-мультяшному мерцающих звёздочек), а так же, когда вглядываюсь в чистое звездное небо (почти тот же космос). Поэтому мне кажется, что человек просто начинает ощущать себя ничтожно малым и беззащитным на фоне стихии или бесконечной чёрной космической бездны. Так же, как уже было описано в одном из ответов, подсознательно ты начинаешь представлять себя посреди этой огромной глубокой толщи воды (и, скорее всего, в полнейшем одиночестве). Наверное, для этого чувства всё-таки придуман какой-то психологический термин, потому что похоже на клаустрофобию, только немного наоборот.

39
-1

Агорафобия - боязнь открытых пространств. Но, как по мне, это не то что боязнь открытых пространств, а боязнь пустых и враждебных пространств. Это же ужасно, оказаться одному посередь бушующего моря, когда земли даже близко не видно, или, тем более, в космосе, где тебе никто не поможет...

+8
Ответить

Подобный термин существует в экзистенциальной психологии - страх свободы или страх пространства
тут можно подробно все узнать http://www.no-stress.ru/anxiety/get_rid_of_it/existential_fears.html

+1
Ответить
Прокомментировать

Возможно, причина того, что становится не по себе в том, что зачастую спутниковые снимки водной поверхности выглядят как тёмно-синые, практически черные поверхности, что несолько отличается от того, как мы видим ту же водную поверхность в жизни. К тому же мозг дорисовывает ощущение глубины озёр, морей. Человек подсознательно не хочет оказаться на этом месте, отсюда и неприязнь.

19
-1
Прокомментировать

Ого, вот это воистину странная фобия, если честно, слышу в первый раз, а испытать не довелось. Мне не по себе (читать как "люто бесило") было разве что от низкого качества снимков и артефактов на них, а также склейки разных по времени снимков. На Ладоге, например, в двух квадратах лёд стоит =).

Какого-то потустороннего ужаса не почувствовал, хотя, может, и стоило бы. Водные объекты, особенно океаны, всё-таки ещё очень слабо изучены, мало ли, что там может скрываться. Как, впрочем, и под землёй.

7
-1

мне становится реально страшно когда в google earth до воды увеличиваю, по ходу это фобия :/

0
Ответить
Прокомментировать

С самого детства я объяснял это для себя как некое проявление эмпатии. Ты представляешь, что ты там, в этом бесконечном потоке, где никто тебя ни достать, ни увидеть не сможет. Ты проникаешься к этому "тебе" эмпатией и уже настоящему тебе становится не по себе.

Космос/небо и моря/океаны/любые водные пространства одинаково воспринимаются в этом плане.

Я, признаться честно, много что объясняю своей обостренной эмпатией. Не минусуйте только сильно.

3
0
Прокомментировать

Увидев этот вопрос, я сразу вспомнил историю советского океанографа Курилова Станислава, известного своим побегом вплавь с борта советского же туристического лайнера (см. подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Курилов,_Станислав_Васильевич). Плыл два дня без еды и питья в условиях перепада температур (ночь-день-ночь), достигнув территории Филиппин.

Но меня скорее поразило другое и что я пытался экстраполировать потом на себя.

Океанограф выпрыгнул в воду ночью, что вполне логично. Приблизительно он знал, куда плыть после прыжка (маршрут он прорабатывал еще в СССР). Но, блин, представьте - ты оказался в океанической воде, на небе только звезды, твой туристический лайнер, с которого ты прыгнул, уже не мерцает огоньками и все дальше и дальше от тебя... Полная темнота, полнейшая... Ты начинаешь плыть, но твоему напору мешают сильные океанические течения, а вдруг ты вообще плывешь не туда? Это ли не ощущение невесомости, но и полной беспомощности человека?

Приблизительно такие ощущения у меня возникают при просмотре водных просторов на Google Maps. Вот вдруг я окажусь в месте X и мне надо плыть до суши. Наверное это одна из худших ситуаций, перед которой обычный и среднестатистический человек (кроме супер-людей, таких как Курилов) просто бессилен.


0
0
Прокомментировать
Ответить