Егор Канарейкин
февраль 2017.
312

Как вы считаете, что лучше для человечества - индивидуализм или коллективизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует концепция о переходности цивилизаций, от нулевого типа к третьему. 

Цивилизация 0 типа представляет собой планету, которая только-только входит на путь космической экспансии, добывает энергию из нефти, угля, мертвых растений. На данный момент планета Земля как раз-таки находится в данной категории.

Цивилизация 1 типа - это планетарная цивилизация, которая использует ресурсы своей domina-планеты на 100 процентов, активно применяет ВИЭ, колонизирует планеты в пределах своей солнечной системы для создания форпостов, а также в качестве дополнительных источников полезных ресурсов. Такой тип мы сможем встретить в комиксах о Бак Роджерсе и Флеш Гордоне.

Цивилизация 2 типа - это звездная цивилизация, она потребляет столько энергии, что способна играть со звездами. Это, к примеру, федерация планет в Звездном Пути.

Цивилизация 3 типа - галактическая. По оценкам футурологов, достичь такого уровня развития практически невозможно. Пример - Империя из Звездных Войн.

На текущий момент есть две тенденции: первая - мультикультурализм, который ведет нас к обществу,  основанному на все большей толерантности к представителям рас, отличных от нашей. Основными двигателями являются Интернет и английский язык как универсальные инструменты общения.

Вторая тенденция - международные организации и неформальные форумы. Как так вышло, что Европейский Союз, страны которого воевали на протяжении многих лет, в итоге объединились и стали весомыми игроками на политической арене? Есть мнение, что данный ход был сделан с целью противовеса НАФТА. Это стало возможным именно благодаря коллективизму.

Переход к цивилизации 1 типа уже близок, он наступит с текущей уровнем развития уже через 100 лет. Но мы можем его ускорить, если будем использовать примеры коллективизма как основного принципа устройства и продвижения нашего общества. 

11
-3

Я вставлю пару слов по поводу евросоюза. Началось все в начале 20 века с европейского объединения угля и стали. 6 стран, в числе которых были небольшие Люксембург и Бельгия, сформировали соглашение, которое было призвано регулировать европейские рынки металлургии и полезных ископаемых. Именно из него впоследствии евросоюз и вырос. Это было в первую очередь экономическое образование.

0
Ответить
Прокомментировать

Индивидуализм. Именно он создает величайших ученых, деятелей искусства и других, кто двигает человечество вперед. К тому же, это естественное развитие человечества.

7
-2
Прокомментировать

Вы таки будете смеяться, но индивидуализм и коллективизм не являются противоположностями, но крыльями одного самолёта по имени "Общество".

Слышали об аксиоме Эскобара? "При выборе из крайностей результат всегда будет фигнёй".

Почему так считаю? Да потому что есть достаточно рациональные мысли с позиции коллективистов и индивидуалистов касательно благополучия того, о чём они заботятся (о себе или обществе).Таким образом, разумный коллективист может стремиться к саморазвитию и образованию ради лучшей отдачи себя обществу и  сообразительный, квалифицированный человек гораздо полезнее людям, чем простой работяга (пример: математик-прикладник может придумать схему оптимизации производства, что увеличит выход продукции, т.е. такой человек, во-первых, своим умом добивается большего, чем трудящийся, закручивающий гайки на этом заводе, а во-вторых, сохраняет своё знание (с условием отсутствия всех этих несчастных авторских прав в нынешнем виде и платных научных журналов), которым будут пользоваться поколения),а разумный индивидуалист понимает, что инвестируя в общество, он инвестирует в себя и своих друзей, ибо от него зависит состояние окружения, которым он будет пользоваться (инфраструктура, дороги, безопасность, возможности самореализации как примеры).Т.е. нам, людям, нужно и то, и то.

Что насчёт себя? Я думаю, что отношусь к обеим лагерям, ибо мои идеи, точнее их воплощения, связаны с обеими сторонами.Не буду говорить, какие именно, к теме не относятся.

Надеюсь, сложная структура текста (слишком много скобок внутри скобок, я уточняю примеры, если что-то может быть непонятным) не собьёт вас с толку и вы поймёте основую мысль текста.

Кирилл Преображенскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Всё сводится к тому, то общество ДОЛЖНО сперва дать человеку все блага и дать свободу выбора: отдавать обществу труд или нет.

Когда человек будет ощущать значимость себя в обществе, что он не расходный материал, он будет развиваться для того, чтобы по-максимуму дать обществу всё, что заложено в твоих корнях.

Именно такое общество можно называть либо просто общество, либо общество Людей разумных, либо общество, в основе которого лежит индивидуализм.

Никогда человек не будет развиваться ради принципа: "сперва работай, а потом получишь еду!".

0
Ответить
Прокомментировать

Горизонтальный индивидуализм. Лишь в нём есть свобода. Но, как общество не построй, без нравственного благородного властьимущего всё в пустую. 

0
-2
Прокомментировать
Ответить