Артем Байрамов
февраль 2017.
171

Где граница между просто разговором с самим собой и психическим расстройством?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тема границ в целом интересна. Вроде: "где тот грамм, после которого не можешь поднять что-то" или "где то слово, которое лишнее, а предыдущее было нормальным" и т.д.

С психическим заболеванием я бы сказал, что разница в возможности полноценно жить в обществе, контактировать с людьми, чтобы было комфортно, выполнять свои функции. Вот в момент, когда разговоры с самим собой начинают мешать работать, общаться, вызывают дискомфорт и жалобы от окружающих - можно принимать за психическое расстройство и идти к специалисту, который поставит диагноз или успокоит стрессом, но в любом случае порекомендует что-то дельное.

3
0
Прокомментировать

Хм, крайне интересный вопрос никогда не задумывался над этим. Поговорю об этом с собой на досуге)

На самом деле я довольно странный человек и определенно веду с собой диалог в свободное время. Считаю, что очень полезно для своего же развития просто сесть и часок подумать над странным вопросом, типа "А почему канализационные люки имеют круглую форму?", "Почему мне нравится тот же жанр музыки и фильмов, что и моему брату?" и других.

Я провел несколько минут рассуждая над этим вопросом и резко понял, что разговор с самим собой - ряд вопросов, зачастую риторических, которые нужны элементарно для того, чтобы мы сами смогли дать ответ на этот вопрос. Это позволяет выделить немного больше времени. К примеру, бывают ситуации когда я беру в школу ненужную книгу (-репутацию за возраст), а одноклассник спрашивает, почему я ее взял, хотя знает ответ. Я, осознавая, что все-таки взял книгу а не выложил, все равно задаю себе вопрос: "А действительно, зачем я взял с собой книгу?", а после молниеносно даю ответ, что взял ее случайно. 

Теперь к самой главной сути: где же эта граница? Я думаю, что ее просто нет. По-правде говоря, психических расстройств тоже не должно быть. В нашем мире есть люди, чье мнение или действие совсем не совпадает с нашими представлениями о нормальном человеке. Таких мы и называем психами. С другой стороны, у них нет физических отклонений. Это люди, которые мыслят иначе. Если разговоры с собой - первая стадия расстройства, то я безумец и псих? Может быть, но в моих действиях это никак не выражается. Наверное.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Ответить