Максим Погосов
февраль 2017.
1285

Можно ли считать, что популярный в отечественном кинематографе жанр «российская печальная действительность» носит откровенно русофобский характер?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело не в мифическом русофобстве (что вообще за слово такое). Дело в том, что, показывая в произведениях искусства неприятные стороны действительности, художник стремится обратить на них внимание, поднять проблему, чтобы люди задумались и что-то сделали.

Вы видели хоть один современный хороший российский фильм в жанре "российская прекрасная действительность"? Полагаю, что нет. Потому что искусство не должно обманывать человека. В нашем случае утверждать, что все прекрасно, было бы вершиной лицемерия.

Естественно, в жизни есть и прекрасные стороны. Но в нашей конкретной ситуации количество гадостей в разы больше. И чтобы любоваться прекрасным, нужно сначала изжить дерьмо. Чтобы его изжить, нужно признать, что оно есть - это будет первый шаг к выздоровлению. Этому выздоровлению и призваны способствовать фильмы в жанре "российская печальная действительность".

Конечно, легко просто назвать все "чернухой", "прозападными заказными русофобскими фильмами" и проч. Что ж получается, куча придурков просто копошится в дерьме десятилетиями в поисках того, о чем можно померзее снять/написать/поставить? Звягинцев, Быков, Сигарев, Германика и мн.др. - просто эпатажные копрофаги? Или все же это люди, которые хотят что-то изменить? Показать жизнь такой, какая она есть? Что многие люди действительно живут отвратительно, что часто в этом виноваты они сами, что виновато также государство, что виновато лицемерие и нежелание признавать существование проблем.

Утверждать, что в российском "печальном" кино демонстрируется неправда, призванная очернить великий русский народ - значит не замечать труп в собственной комнате.

Короткий ответ на Ваш вопрос: нет.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4

Хочу внести уточнение, слово "русофобия" существует, и по первому же результату гуглом дается краткое определение, а именно - "неприязнь или ненависть ко всему русскому". Мне нравится ваша позиция, особенно ваши слова о том, что искусство должно быть "честным". После вашего ответа мне остается только научиться более чутко воспринимать посыл, заложенный в том или ином фильме, благодарю за ответ.

0
Ответить

Я знаю, что такое слово существует, мне не нравится заложенная в нем негативная коннотация, равно как и то, что этим словом стали клеймить любую попытку сказать о какой-то проблеме внутри страны. Поэтому я там в скобочках "возмущаюсь".

Всегда пожалуйста.

+2
Ответить

Простите, а это слово должно нести положительную коннотацию что-ли?

А еще, можно пример того, как кто-то снял фильм после которого государство стало меняться?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тысячелетия лучшие умы бьются над ответом на вопрос что такое есть "на самом деле", и тут мы, невежи узнаём, что "Звягинцев, Быков, Сигарев, Германика и мн.др." не только знают жизнь "как она есть", но и снимают кино. Удивительно. Но это ещё не дно..

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это не русофобский характер, здесь скорее другое - взгляд мухи.

Рассматривая нашу действительность, можно увидеть моменты отличные и героические, можно увидеть моменты ужасные и неприглядные. Причем порой если разобраться в истоках неприглядных моментов, откроется совсем другое видение проблемы.

Беда фильмов, которые "российская печальная действительность" в том, что для показа берется принципиально мерзкий кусочек этой действительности без каких-то попуток понять причины этой мерзкой действительности. При этом рядом - стоит взгляд перевести - будут счастливые и прекрасные люди. Но, как писал замечательный поэт, "Писать о счастье - неинтересно".

И если советская культура шла из принципа "поставим хорошего человека в сложную ситуацию, из которой он с блеском и с юмором выпутается", то значительная часть культуры современной идет из серии "покажем унылого человека, который сидит в луже и не пытается из нее встать, потому что все плохо". Это сделать откровенно легче, чем работать с сильными людьми и писать сильный сценарий. В итоге не надо иметь даже таланта, чтобы снять фильм и показать его под видом "критика действительности".

0
0
Прокомментировать

Да здрасьте. Какая еще печальная действительность у нас русофобов? У нас-то все отлично - куда не посмотришь везде хорошие новости. То Путин русачков опять нагибает только треск штанов стоит, то у них какие нибудь рынки падают, то они баблом на чемпионате нерусь обслуживать скидываются, то им еду запретят, то какого нибудь русочка за песенку посадят. 

Бензин дорожает, налоги поднимают, пенсию опускают - чего нам русофобам печалиться-то? Включи голову.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью