Тимофей Гаврилов
февраль 2017.
3407

Как стать волонтером в другие страны на лето подростку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
1 ответ
Поделиться

99% волонтерских программ и организаций принимают участников с 18-21 года. Это связано с тем, что за несовершеннолетнего человека кто-то должен нести ответственность - родители, опекуны, сопровождающие или сама организация. Естественно, мало какая компания захочет обременять себя лишней ответственностью, особенно за иностранного подростка. Оставшийся 1% - это проекты, в которых можно участвовать лицам от 16-17 лет, младше - еще реже.

Вот примеры волонтерских программ, куда можно попасть, если вам 16-17 лет: волонтерство в школах и приютах в Таиланде, много направлений работы на ФиджиШри-Ланке и в Малайзии. Попадаются и другие проекты в разных странах, но, повторюсь, их меньшинство. Есть и такие, которые допускают несовершеннолетних участников (в основном тоже 16-17 лет), но только если он прибудет и будет участвовать в проекте вместе с сопровождающим его взрослым человеком, который и берет на себя всю ответственность. При подаче заявки на программу обязательно укажите ваш возраст и уточните, принимают ли они несовершеннолетних, что для этого нужно. Возможно, потребуется письменное и нотариально заверенное согласие родителей, возможно, что-то еще. Будьте готовы подготовить и предоставить все документы.

Есть программы, допускающие семейное участие. Можно приехать и работать всей семьей. Пример такой программы - работа с детьми в Мексике. Подавая заявку на участие в семейных программах, также уточните все условия и количество человек. Имейте в виду, что вступительный/регистрационный сбор придется платить за всех участников-членов семьи. Поинтересуйтесь у организаторов, возможно, у них есть "семейные" тарифы. Ну и транспортные, визовые и прочие расходы тоже рассчитывайте на всех.

Можете попробовать стать волонтером в одном из музеев реконструкций. Часто там нужны участники всех возрастов, включая семьи с детьми, чтобы в полной мере воссоздать атмосферу прошлого (во все времена и во всех поселениях были семьи с детьми). Еще одна идея - подать заявку в арт-пространство «Cloudhead» в Аргентине. Там нужны волонтеры по многим направлениям, и не исключено, что организаторы сделают скидку на возраст. А еще здесь можно быть удаленным волонтером, помогая ребятам через интернет. Я понимаю, что хочется поехать в другую страну, но если вы никогда не были волонтером, не знаете, что это и подходит ли оно вам, или если возникнут сложности с поездкой, можно начать и с этого. Как минимум - это опыт и новые знакомства.

Но, если вас примут, даже если вы поедете волонтерить с кем-то из членов семьи или станете удаленным помощником, ваш возраст не снимает с вам обязанности не только полноценно работать наряду с другими участниками, но и хорошо говорить по-английски, т.к. знание языка - одно из основных требований на международных проектах.

И вообще, совсем не обязательно ехать волонтерить за границу, в России тоже много интересных проектов. К тому же, это дешевле и юридических нюансов меньше, т.к. покидать страну не надо. Да и впечатлений будет не меньше, чем от поездки за рубеж. Напишите представителям экопоселения - им нужны помощники. А еще подайте заявку на участие в археологической экспедиции. Если вам лет 17 и вы в отличной физической форме, наверняка организаторы пойдут навстречу и примут вас. 

17
-7
Прокомментировать
Ответить