Являются ли представления о том, что уровень боли всегда точно пропорционален уровню органического повреждения ошибкой медицины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не является, т.к. нет такого постулата в медицине. Зато есть такое неврологическое расстройство как, например, гиперестезия, характеризующееся неадекватной реакцией организма на внешние/внутренние раздражители, в том числе и болевые ощущения могут многократно усиливаться, и это абсолютно не зависит от степени органического повреждения. Это если не упоминать о таких вещах как индивидуальная чувствительность, болевой порог и многое другое. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
0
Ну не знаю, в этой статье утверждается следующее

К середине XX столетия доминировала теория специфичности, согласно которой, психологи-

ческое ощущение боли, её восприятие и переживание признаются адекватными и пропорцио-

нальными физической травме и периферическому повреждению. В практической медицине это

положение привело к тому, что пациенты, страдающие болью и не имеющие очевидных признаков

органической патологии, считались «ипохондриками» или «невротиками». Их, в лучшем случае,

направляли на лечение к психиатру или психотерапевту. webcache.googleusercontent.com

Можно ведь ещё предположить, что отрицание фантомной боли раньше или "отфутболивание" людей с фибромиалгией сейчас вызвано именно такими представлениями

0
Ответить

Если браться за столь старые представления - ошибкой можно назвать что угодно. Психически больных людей раньше изолировали, сажали на цепи еще и давали людям на них смотреть  - ошибка медицины? Лечили мышьяком, ртутью, кровопусканием - ошибка медицины?. Если что-то оценивается, то как правило, в реальном времени ,т.к. все развивается постепенно, соответственно везде есть недочеты и прочее. Кстати, даже те представления - не далеки от истины, хроническую боль без объективных причин лечит как раз психиатр/психотерапевт в большинстве своем. Например, возьмем равматолога, у него куча пациентов с артритом  и другими проблемами, к нему приходит человек с хронической болью, обследуется, органических дефектов не обнаружено - следовательно этому врачу здесь уже делать особо нечего, а тем более если учесть тот факт, что при хроническом болевом синдроме практически всегда назначаются антидепрессанты, бензодиазепины и анксиолитики - за этими рецептами прямая дорога к психиатру. 

+6
Ответить
Прокомментировать

Ну, поскольку эти представления не относятся к медицине, то они и не могут являться ее ошибкой. Уровень боли не обязательно коррелирует с объемом органических повреждений и зависит от целого набора факторов. Некоторые ткани вообще не имеют болевых рецепторов, некоторые состояния могут вызывать как повышение, так и понижение болевой чувствительности.

Откуда вы вообще выкопали это представление?

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Я писал про это здесь thequestion.ru
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить