Дамир Тушаков
август 2015.
4390

Где МВФ берет деньги, чтобы кредитовать страны, и получает ли он с этого прибыль?

Экономика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Международный валютный фонд - межправительственная организация, имеющая к настоящему моменту 188 членов. Для каждого государства-члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-члена определяет финансовые и организационные отношения с МВФ. Так, взнос государства-члена по квоте (основной источник средств МВФ) определяет максимальную сумму финансовых ресурсов, которую государство-член обязано предоставить МВФ. Квота определяет и сумму финансирования, которую государство-член может получить от МВФ. Крупнейшими плательщиками взносов на сегодняшний день являются США, Япония, Германия, Франция, Великобритания.

МВФ является, тем не менее, коммерческой организацией, которая получает прибыль от размещения своих средств, что также является источником средств для Фонда. Дополнительно МВФ может привлекать средства (то есть осуществлять займы) с целью увеличения своих ресурсов.

Интересное дополнение: После присоединения к МВФ страна обычно вносит до одной четверти своей квоты в форме повсеместно принимаемых иностранных валют (таких как доллар США, евро, иена или фунт стерлингов) или специальных прав заимствования (СДР). Остальные три четверти вносятся в национальной валюте страны. Подробнее и по-русски источники расписаны на сайте Фонда: imf.org

В дополнение к вышесказанному: МВФ-это организация, осуществляющая заимствования на определённых условиях. Государство, которому выдаётся кредит, берёт на себя обязательства по проведению экономических реформ, общие принципы которых изложены в так называемом Вашингтонском консенсусе. В широком смысле, эти принципы подразумевают либерализацию экономики.

Ответить