Андрей Говорун
февраль 2017.
1633

Человек ли Снусмумрик? А Мюмла? Малышка Мю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прототипом Снусмумрика является человек, финский журналист и политик Атос Казимир Виртанен. Изображение Снуснумрика очень напоминает человека. Можно только предполагать, что именно вкладывала в его образ Туве Янссон, потому что могли быть использованы скандинавская мифология, фольклор. Не стоит забывать также, что Туве Янссон иллюстрировала Кэролла и Толкина, и могла вдохновиться кем-нибудь из персонажей.

Очень проверенный источник Википедия утверждает, что Снусмумрик - человек.

Говоря о Мюмле и Малышке Мю, все кажется еще проще. У них у всех общие родители со Снусмумриком, логично, что они тоже люди. Хотя на мой взгляд, они намного меньше похожи на людей и внешне, и своим поведением. Но с другой стороны, здесь Википедия уже выделяет отдельную народность - мюмлы, которые родствены с юксаре. Но мюмлы всегда девушки, а юксаре всегда мужчины. Таким образом, зная, что папой и мамой Снусмумрика, Мюмлы и Малышки Мю были Мюмла-Мама(мюмла) и Юксаре(юксаре), то уже нельзя так уверено утверждать, что все вышеперечисленные персонажи являются людьми. 

Быстрый серфинг интернета говорит о том, что мюмлы - это исключительно выдумка Туве Янссон, хотя в одном из ответов мейл.ру говорится о том, что изначально "мюмла"- подарочная финская кукла с большой головой, что очень даже похоже на наших любимых героев.

16
0
Прокомментировать

Скорее всего нет.

Снусмумрик, Малышка Мю, Мюмла, Мюмла-мама и Юксаре относятся к мюмлам и являются личной выдумкой Туве Янссон. Мюмлы по общей сути похожи на человека, но их отличают обязательные характерные черты лица (крупные глаза, круглая голова в форме луковицы, нос в форме лежащего треугольника и прочее). К тому же на некоторых рисунках Туве Янссон мюмлы изображаются с хвостами, что тоже склоняет в сторону обособленности рода мюмл от рода человеческого.

2
0
Прокомментировать

В первых книгах Туве Янсон четко говорилось, что Снусмумрик- сумрак, как и его отец, а Мюмлы-собственно говоря, мюмлы. Это наталкивает на мысль, что это отдельные расы вселенной Туве Янсон, которые скрещиваются и относятся к разным полам. Мюмлы- женщины, мумрики- мужчины. И лично для меня, хемули ведут себя словно люди более,чем остальные виды.

1
0
Прокомментировать
Ответить