Алиса Подшивалова
февраль 2017.
342

Почему произведение "Братья Карамазовы" оказывает очень сильное влияние на прочитавших его людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд, роман «Братья Карамазовы» - это вершина творчества Достоевского. По своей художественной силе он превосходит шедевры русской и зарубежной литературы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что книга оказывает такое сильное влияние на тех, кто ее прочитал.

В этом произведении каждый находит то, что его особенно волнует. Для кого-то это тема отцов и детей, для кого-то – развитие «русской идеи», а для кого-то – отношения личности и Бога. Три брата по-разному отвечают на «вечные вопросы» (о смысле жизни, Боге и бессмертии души) и делают соответствующий выбор.

Каждая сюжетная линия самодостаточна и по-своему интересна - например, история семейства Снегиревых. Некоторые эпизоды поразительны и требуют глубокого осмысления – вспомним хотя бы «Легенду о Великом Инквизиторе» или рассказ старца Зосимы.

Меня поразила масштабность «Братьев Карамазовых». Это произведение стало для меня книгой, в которой можно найти ответы на все вопросы, которая вселяет надежду и, если можно так выразиться, исцеляет душу.

6
-1
Прокомментировать

Один их персонажей романа Воннегута "Бойна №5", говорит, что до Второй мировой "абсолютно все, что надо знать о жизни, есть в книге "Братья Карамазовы" писателя Достоевского. - Но теперь и этого мало". И если после войны представление о безднах зла и добра в человеке сильно изменилось, то несомненно многие психологические замечания, относительно человеческой натуры верны и не перестают поражать своей неизменностью.

3
0
Прокомментировать
Ответить