Бог Бога
февраль 2017.
49151

Как научиться читать текст и с одного раза его хорошо запоминать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
59
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Память и внимание неразрывно связаны, поэтому проблемы с запоминанием прочитанного могут быть вызваны как плохой памятью в целом, так и невнимательностью.

Для начала необходимо создать идеальные условия для внимательного чтения:

  • Уединитесь в тихом и спокойном месте. Вам должно быть удобно, достаточно светло и комфортно. Сядьте с ровной спиной.
  • Отключите звук гаджетов, чтобы они вас не отвлекали.
  • Возьмите блокнот и карандаш, чтобы конспектировать прочитанное.

Чтобы запомнить все после первого же прочтения, необходимо понять прочитанное. Осмысливайте каждое предложение или смысловой блок и фиксируйте на бумаге тезисы и основные мысли – так вы сразу выстроите структуру материала.

Если, выполнив все условия для внимательного чтения, вы все равно не запоминаете важные моменты, это может говорить о проблемах с памятью в целом. Память – это когнитивная функция мозга, которая угасает, если ее не тренировать постоянно. Развивая память, вы стимулируете все ее свойства: объем, быстроту запоминания и прочность сохранения информации.

Проверить, насколько у вас развиты внимание и память, а заодно и мышление можно с помощью онлайн-тестирования. Такой вводный тест предлагает сервис Викиум – разработчик когнитивных тренажеров, развивающих основные функции мозга. По результатам теста вам будет составлена персональная программа тренировок, благодаря которым и внимание, и память будут развиваться равномерно.

65
-9

Если не получается уединиться? то как

0
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь, выделять для себя из текста:

1. Ключевые слова;

2. Опорные (смысловые) пункты;

3. Суть (выжимку) текста.

Перед чтением: бегло осмотреть текст, определить для себя структуру текста, сформулировать цель чтения.

В процессе чтения: задаваться вопросами к тексту, анализировать факты, ставить под сомнение точку зрения автора.

После чтения: размышлять над прочитанным, отвечать для себя на какие-то вопросы при необходимости.

Важнее всего научиться понимать текст и смысл заложенный в нем. Само запоминание не дает ничего, если человек не понимает и не осознает что он только что прочитал. Для этого нужно развивать понятийный аппарат.

Чтобы запоминать «с одного раза» необходимо развивать память. Память напрямую связана с процессом чтения. Принципы развития памяти схожи с принципами развития скорочтения (внимание, концентрация, техники).
Логика понятна?

Также, чтобы иметь возможность запоминать «с одного раза» необходимо иметь полное внимание, а ещё — уметь это внимание удерживать. Внимание напрямую связано с процессом чтения, которое так же необходимо развивать.
И тут логика ясна.

Чтобы «всё это» прокачивать, необходимы материалы. Качественные материалы для организма — это полезная еда. Полезная еда должна содержать Омега-3, Омега-6 кислоты (пример: авокадо / рыбий жир и льняное / тыквенное масло), и витамины — в приоритете B,C,A.
Важен также полноценный отдых (сон). 

Всё это как базис для развития памяти, чтения, и внимания — если вкратце. Чтобы что-то развивать, нужно этим заниматься. Чтобы этим заниматься, нужно знать как. Чтобы знать как, нужно читать книги (это же прям круговорот!!). А дальше вы знаете...

41
-8
Прокомментировать

20 правил запоминания от Петра Возняка *

1. Беритесь за то, что понимаете. Вникните в суть.

2. Прежде чем запомнить - изучите. Выстройте факты в виде взаимосвязанной картины - это драматически снизит время запоминания и повысит качество.

3. От общего - к частному. Не пренебрегайте начальными знаниями, даже если они кажутся вам банальными и общеизвестными. А уже к ним по мере надобности добавляйте детали.

4. Следуйте правилу «минимум информации». Упростите материал, который вы изучаете. Не нужно выбрасывать важную или трудную для запоминания информации. Вы лишь должны представить её в простой форме.

5. Используйте образы. Одно изображение порой расскажет вам больше, чем огромный конспект. Не пренебрегайте картинками в процессе обучения. Мы воспринимаем картинки лучше всего!

6. Не допускайте путаницы. Часто мы путаем события и факты из-за их схожести.

Например, вы знаете, что Гуана находится между Венесуэлой, Суринамом и Бразилией. Вы без труда вспоминаете этот факт. Однако, если вам нужно будет запомнить расположение всех перечисленных стран. Плюс Колумбии и еще некоторых, то информация у вас в голове перемешается, и вы забудете, где находится Гуана.

Вот несколько подсказок для таких случаев:

- Избегайте двусмысленности.
- Следуйте принципу «минимум информации».
- Как только вы видите два похожих факта, тут же проведите между ними четкую грань, уделив особое внимание отличиям. В будущем это сделать будет куда сложнее.

7. Будьте краткими. Не стройте сложные и запутанные предложения с множеством деталей. Они будут отвлекать вас от главной идеи. Определите наиболее важное и сосредоточьтесь на этом. При необходимости вы всегда сможете вынести детали отдельным вопросом.

8. Ссылайтесь на другие воспоминания. Делая ссылки на ранее изученный материал, вы придаете информации нужный контекст, делаете предложения короче + снижаете риск спутать этот факт с другим.

9. Берите примеры из жизни. Свяжите факт с каким-либо событием из вашей жизни — и он прочно врежется в вашу память. Плюс так вы не перепутаете события, имеющие много общего.

10. Добавьте эмоций. Если вы снабдите факт шокирующей деталью, то он запомнится лучше.

* вообще, этих правил запоминания - 20. я выбрал самые важные и изложил их в сокращенном виде. по ссылке - полная версия.

4
0

Хорошие советы. Для меня самое полезное - это ассоциация с чем либо, так запоминать проще всего. Просто представляешь картинку и всё само всплывает на поверхность.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть много техник и все они хороши для разных текстов.
Если это какая-то методическая/справочная/обучающая литература, то оч круто выделять тезисы по ходу чтения и запоминать именно их, а не сам текст. Так будет откладываться в голове самая необходимая информация. Абзац/глава/параграф — обязательно выделять тезис.

Отличный способ — визуализация. Представлять в голове прочитанное в подробностях. Развивает и фантазию, и память, и, наверное, что-то там творческое.

Для тренировки тупо памяти есть упражнение: берете 10 рандомных слов и сочиняете из них историю. Через какое-то время (10 минут, час, сутки etc) по этой истории пробуйте восстановить список и порядок слов. Как начнет легко получатся, увеличивайте количество  слов. Есть легенда что познавшие дзен запоминают до 1000 слов и их порядок.

Андрей Федосеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Я предлагаю свой метод - вычитывать его ритмично/речитативно (а-ля рэп)или просто нараспев.

Можно использовать какие-либо популярные гармонии, мелодии любимых или просто хорошо запоминающихся песен. Я всегда так текст перед спектаклями выучивал. При том достаточно быстро.

4
-2

Очень хороший совет. В ешивах так изучают Талмуд испокон веков.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить