thatgirl dania
февраль 2017.
150

Как по-простому объяснить конъюгацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, если совсем просто... постараюсь описать образно.

1) В далёком лесу живёт ведьма, которая славится бессмертием. Иногда она встречает путников и подходит поближе. Прикасается к самой коже очередного путника, при этом вся его жизненная сила переходит в тело ведьмы, и их тела сливаются. Итог: ведьма снова молода и прекрасна. И она повторит это снова и снова.

Это описание подходит для конъюгации у простейших одноклеточных (инфузорий). Инфузория при этом просто обновляет свои гены, появление новых клеток не происходит. Идём дальше и расскажем про вариант для бактерий.

2) Добрый единорог встречает обычную лошадь, полный решимости исправить это недоразумение. Своим "рогом" (правильное название - пиль) единорог плотно прикасается к лошади. По его рогу медленно перетекает ДНК, а именно способность иметь такой "рог". Правда, приходится чем-то жертвовать. Единорог теряет половину своей ДНК, передавая эту половину лошади. Потом оба достраивают оставшуюся половину своих ДНК. Так лошадь становится единорогом.

Важно! Когда я в этом пункте говорю про ДНК, я имею в виду только плазмидную ДНК (которая заключена в плазмиде). Есть "обычные" хромосомы, которые содержат самое главное о бактерии. Но рядом с ними плавает плазмидная ДНК в виде кольца, и это разные вещи.

3) Остался последний пункт, напрягитесь!

Всё это время мы говорили про конъюгацию у прокариот, т.е. организмов, у которых нет ядра. А вот ядерные организмы изобрели мейоз, которым мы с вами пользуемся, правда, не осознанно. Растения, животные, грибы используют этот метод.

Хромосомы выглядят как буква "Х". В конъюгации две хромосомы обмениваются частями своих тел. В принципе любую часть из этой буквы "Х" можно отделить и пересадить другой хромосоме. Представьте: вы обнимаете друга, а затем отрываете его голову, потом свою, и меняете их местами. Поздравляю, теперь вы имеете голову друга! Аналогично можно поступить с любой другой частью.

Надеюсь, всё это достаточно запоминающиеся примеры.

7
0

Вы отошли от сказочной темы. Так не честно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить