MAX WHITTAKER/REUTERS
Рустам Юлбарисов
февраль 2017.
2221

К каким последствиям приведет разрушение плотины на озере Оровилл в Калифорнии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

К сожалению, именно эту плотину я не изучал: утром узнал о ее существовании, и думал, что пронесет, но если не пронесет – последствия, конечно, будут очень тяжелые. Во-первых, разрушится сама плотина, во-вторых, будет изливаться поток воды с огромной скоростью и энергией, который разрушит все сооружения в русле и долине реки: все мосты будут снесены, все здания будут затоплены и разрушены, если эвакуация людей вовремя будет не сделана – жертвы будут бесчисленные. В Китае в 70-е годы во время Культурной революции разрушилась ошибочно запроектированная плотина, жертв было по разным оценкам от 25 до 80 тысяч населения. И, соответственно, в те годы было плохо с оповещением, здесь все уже на современном уровне, но последствия все равно будут тяжелыми.

Думаю, плотину можно будет восстановить, но нужно думать, возможно, дешевле будет построить заново другого типа: бетонную, арочную, – конструкций много. Или изучить энергобаланс системы, может, она вообще не нужна. С десятилетиями же полностью меняется хозяйство, энергобаланс территории. Поэтому вопрос необходимости восстановления плотины в тех же масштабах, что есть сейчас, будет решен после того, как будет выяснен масштаб бедствия, а технически – разрушались же плотины и у нас, и у американцев, и после – где восстанавливались, где бросались. В Испании был известный случай разрушения плотины, погибло много людей, это водохранилище стоит, но его никак не используют, потому что боятся, что ситуация повторится. А так – возможен ремонт любого сооружения. 

Сценарии аварий для таких хранилищ известны, и, скорее всего, под этот сценарий все эвакуационные мероприятия уже провели. А зона затопления будет огромная, конечно, если разрушение пойдет дальше. 

23
-3

Михаил, а есть ли возможность остановить разрушение или оно уже неизбежно?

0
Ответить

А есть какие-то приметные цифры для описания масштабов зоны разрушения?

0
Ответить

Читайте англоязычные источники; ни о каком разрушении плотины и речи не идет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Имелось в виду: если она все-таки когда-нибудь разрушится.

0
Ответить
Прокомментировать

Восстановить в смысле построить заново – всегда можно, но будет ли приниматься такое решение с учетом случившегося – вопрос отдельный. Многое будет зависеть от последствий данной катастрофы – размера ущерба, не дай бог – жертвах. В целом можно сказать, что земляная плотина такой высоты, да еще доведенная до аварийного состояния вызывает большое удивление работой местных служб, занимающихся как техническим обслуживаем гидротехнических сооружений, так контролем их работы.

0
-1
Прокомментировать
Ответить