Рустам Юлбарисов
февраль 2017.
4083

В чем причина разрушения дамбы на озере Оровилл в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Из-за периода сильных дождей в субботу началось разрушение сначала основного, а затем и вспомогательного водосбросов плотины на озере Оровилл. Давление воды постоянно растёт и дыра в водосбросе увеличивается.

Предыстория:

После многолетней засухи, несколько последних месяцев в северной Калифорнии были сильные осадки. Уровень воды в озере Оровилл быстро увеличивался. Первые сообщения инженеров, которые обнаружили на плотине повреждение водосброса, были угрожающими. Обрушения конструкции ждали в любой момент. Было принято решение задействовать резервный водосброс, который ранее никогда не использовался. Но специалисты нашли в нём брешь в 90 метров в ширину и 150 — в длину. Эрозии основной конструкции уже случались в 2009 и 2013 годах, но тогда инженерам удавалось быстро устранить повреждения.

Экологи обращались к властям штата Калифорния c просьбой обратить внимание на состояние плотины ещё 10 лет назад. Группа из трёх организаций — Friends of the River, Sierra Club и South Yuba Citizens League — выступила с ходатайством, что аварийный водосброс плотины должен быть укреплён бетоном, а не просто оставаться земляным холмом. После того, как калифорнийский департамент водных ресурсов (DWR) ответил, что такие изменения не являются необходимыми, администрация президента США Джорджа Буша-младшего отклонила проект.

25
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По разным причинам рушатся плотины: по ошибкам расчетов, по строительному браку, просто экстремальная гидрологическая ситуация, когда наводнение превышает расчетный уровень для заданного сооружения. 

Недавно была авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 75 человек утонуло ни с того ни с сего, причины аварии до конца не ясны. Но причины большого количества жертв заключались в том, что автоматика не сработала, не перекрыла вовремя соответствующие водоотводы, это понятно, хотя сама авария еще в процессе изучения. Как для всякого гидротехнического сооружения, в процессе эксплуатации идет снижение свойств грунтов, правда для всех высокоопорных сооружений мониторинг проводится очень ответственный. Почему на этой плотине обнаружилась такая экстренная ситуация – нельзя сейчас сказать, хотя бы минимум технической информации должен быть на руках.

Днепрогэс на реке Днепр проектировали и строили американцы, мы у них переняли опыт в 20 годы, и пошли по своему пути развития, но опыт в рамках научного инженерного сообщества постоянно конкурирует в России и Америке. У нас примерно все то же самое, что и у них, может быть, какие-то технические электронные системы по-другому работают. А принцип теории надежности одинаковый, может быть, у американцев даже больший запас закладывается, чем у нас, хотя это вопрос дискуссионный. Наши сооружения, как правило, рассчитываются по нормативам времен Иосифа Виссарионовича, когда лучше было заложить побольше, чем поехать далеко, если сооружение рухнет. Школы близки, обмениваются опытом. А аварии случаются, это же ситуации, которые идут по непредсказуемому сценарию: всегда есть мизерный шанс, что чего-то не учел, не досмотрел, строительный брак,  проектный брак, природа себя по-другому повела. Это проблема важнейшая, понимание безопасности, и в этом смысле у нас с американцами общая идеология. 

16
-5
Прокомментировать

У меня есть немного времени, чтобы рассказать вам, что означает эта авария на дамбе для Калифорнии. А она означает катастрофические последствия для жителей штата. Например, моей подруге пришлось эвакуироваться и бросить свой дом. У нас долгое время были тяжелые засухи, которые объединили всех калифорнийцев, то есть люди стали реально заботиться об этом и экономить воду. Однако в этом году у нас была очень дождливая зима, поэтому мы надеялись, что засуха наконец-то закончится. 

И тут случается эта авария на втором крупнейшем резервуаре в Калифорнии, который построили, чтобы сохранить хрупкую экосистему дельты. Сброс воды из Оровилла помогал защитить популяцию лосося и местный вид корюшки (Hypomesus transpacificus), который находится под угрозой вымирания. Кроме того, дамба предотвращала попадание соленой воды из залива Сан-Франциско в рукава дельты. 

Я очень обеспокоена тем, какие жуткие последствия означает эта авария для всей инфраструктуры, которую мы принимали как должное, но в реальности сильно зависели от нее. Не только потому что авария несет большую опасность для нас, но и огромную налоговую нагрузку на жителей штата.

Я выросла в Сакраменто. Многие местные сильно напуганы. Многие живут на территории пойм реки Сакраменто, Американ-Ривер и Фезер-ривер. Только старая дамба защищала их от Оровилла. Та самая старая дамба, от которой, как выяснилось, зависит так много. И эта жуткая авария – тревожный звоночек для всех нас.

8
-1
Прокомментировать

В настоящее время можно лишь делать предположение о причинах разрушения дамбы. Строго говоря, причин может быть несколько.

По имеющейся на данный момент информации перед началом разрушения дамбы наблюдался высокий уровень воды. Возможно, причина в том, что уровень превысил некие максимальные отметки - высоту, на которую выполнено так называемое берегоукрепление верхнего откоса дамбы. Дело в том, что, видимо, данная дамба видимо не бетонная, а грунтовая. Грунт в свою очередь может размываться в результате, например, волновых процессов. Еще хуже, если начинается, например, движение воды через тело дамбы. Причин такому движения несколько - фильтрование воды через плотину - большинство плотин фильтруют воду, но этот процесс должен быть контролируемым и не превышать некие определенные параметры. 

Хорошо известно, что любой поток воды способен нести частицы грунта. Чем больше скорость и расход воды, тем больше грунта поток может нести. Чтобы этого не происходило откос укрепляют - создают защитный слой, который не размывается волнами: делают так называемую каменную наброску, укладывают бетонные плиты и др. Но если уровень воды поднимается выше отметки берегоукрепления, или если берегоукрепление разрушается (ввиду периодического замораживания - оттаивания, строительных работ и др.), вода начинает размывать грунт, и процесс разрушения начинается. Высота плотины почти 200 м, скорость нисходящего потока огромная, и если не остановить поток в первый момент, ситуация начинает развиваться стремительно. 

Сам был свидетелем, когда лет 20 назад из-за неквалифицированной работы экскаватора на земляной плотине высотой 6-7 м городской пруд объемом несколько сотен тыс кубических метров "ушел" буквально за 15-20 минут. Здесь высота плотины очень большая, энергия потока огромная, и ситуация близка к катастрофе.

Сразу скажу предложения по сбросу камней с вертолетов, может быть, и поможет, но шансов на это мало. Главное – каким-то образом приостановить размывание плотины. Как вариант, если это возможно – можно попробовать сбросить воду через нижний водосброс, если этот водосброс был изначально предусмотрен и если он доступен. Тогда можно контролируемо понизить уровень воды, конечно, это приведет к затоплению ниже расположенных территорий, но плотину возможно удастся хотя бы частично сохранить и потом как-то отремонтировать.

9
-3
Прокомментировать

Пока смотрите прямую трансляцию с вертолета. ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить