Теодор Кит
февраль 2017.
13844

В чем смысл фильма «Донни Дарко»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Два главных аспекта выделила бы здесь.

Первый: фильм о человеке, страдающего параноидальной шизофренией. Жуткая вещь, когда наблюдаешь, как он разговаривает с несуществующим персонажем. Но вот что хочу отметить. Несмотря на свое заболевание, он довольно восприимчив к людям, сохраняет все ту же эмпатию, он завязывает даже романтические отношения. Он не даёт в обиду тех, на кого посягают. Он любит свою семью. На мой взгляд, Ричард Келли хотел подчеркнуть не то, что его персонаж псих и больной, а что он по-своему смотрит на мир и видит даже  больше, чем остальные. (Кстати, если понравились фильмы такого плана, рекомендую посмотреть "Планета Ка-Пэкс").

Второй: тема смерти. Герой понимает, предчувствует, что миру, в котором живёт он, семья, друзья, скоро придёт конец. И на протяжении всего фильма чувствовалось, как тянется шлейф смерти. Чувствовалось, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Он отчаянно хотел, чтобы с его близкими ничего не случилось. Но после случившейся трагедии (не буду раскрывать, так как возможно, будет спойлером для тех, кто не смотрел фильм) мир продолжает существовать, это безумный мир.

6
0
Прокомментировать

В сети есть отличный подробный анализ фильма "Донни Дарко", вот ссылка: donnie.ru
Более детального и вдумчивого разбора картина я не встречал. 
А вообще, творение Ричарда Келли настолько запутанное и захватывающее, что версий, по поводу смысла всего происходящего на экране может быть великое множество. У каждого может быть своё вИдение этого фильма - лично я считаю, что это картина о мечущейся душе, которая после смерти героя, пытается осознать, что же с ней произошло. Потому, на мой взгляд, фильм очень близок рассказу Пелевина "Вести из Непала", а так же  фильмам "Пассажиры" (2008), "Шестое чувство", "Другие" и концовке сериала "Lost". Только если в перечисленных фильмах история об осознании смерти подаётся, скажем так, "в лоб", то в "Донни Дарко" не самая оригинальная мысль, благодаря таланту режиссёра, раскрывается с помощью утонченного символизма и лихо закрученного сценария. Это кстати, роднит творение Келли с мини-сериалом Дэвида Линча "Кролики".
Ах да, кстати, о кроликах...
Их никак не получается выкинуть из головы...
Так что любуйтесь:

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Этот фильм доказывает, что автор фильма, человек без естественно-научного образования, есть всего лишь говорящая обезьянка.

О чем может рассказать обезьянка?

Чудес не бывает, мир устроен гораздо сложнее.

1
-6
Прокомментировать
Ответить