Игорь Мальцев
июль 2015.
36667

Я заметил, что последнее время вокруг все больше и больше раковых больных самого разного возраста. Что происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
13 ответов
Поделиться

Это ваше ощущение связано с двумя причинами.

Первая (и главная): вы, ваши знакомые и друзья вступаете в возраст когда люди начинают болеть раком. Начиная лет с 40 каждому человеку на земле кажется что рак все заполнил. Просто посмотрите на свой френдлист и окажется, что большинство людей из него ваши ровесники или старше.

Вторая причина: рака действительно стало больше за последние 20-30 лет. Заболеваемость растёт во всем мире. И в первую очередь это связано с тем что люди стали доживать до своего рака.

94

ответ по поводу возраста зачитываю как неверный. У меня в жизни в друзьях люди н, начиная как минимум с 20 лет и до возраста гораздо старше моего - не все можно сказать по фейсбуку. А раком охвачены все поколения.

+6
Ответить

Не соглашусь с ответом. За последние несколько лет из моих знакомых и родственников от рака умерло 3 человека, из них только один был старше 40, остальным не было ещё и 30ти. Всего за мою не очень долгую жизнь из людей, которых я знала, умерло 5 человек. Один от старости, один от несчастного случая и 3 - от рака. Факты - вещь упрямая.

Плюс я знаю ещё минимум двух больных раком людей, одному из которых около 30ти лет. Это не СМИ и не ТВ, это люди, о которых я знаю лично.

+5
Ответить

А как же дети? Очень много детей в последнее время болеет раком, заболевают чуть ли не с младенческого возраста,что очень печально.

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мой ответ основан на популяционной статистике онкологической заболеваемости и смертности. В отдельных семьях ситуация может быть иной, что возможно связано с генетическими особенностями этой семьи.

+25
Ответить

Ведется ли такая статистика в России и если да, то можно ли ей доверять? 

+1
Ответить

Случаи заболевания онкологией действительно участились за последние лет 20 . И не только потому что улучшилась диагностика, она часто бывает ошбочной в данном случае. Я просто с этим не понаслышке знакома. Но мои знакомые уже лет 30 как умерли от этой болезни. Это расплата за цивилизацию и неподвижный образ жзни. Раньше  да было мнго других заболеваний сейчас очень много допингов и стимуляторов разного толка. ( Поэтому живите за городом - живите долго.

-7
Ответить

Да ладно! Доживают до возраста? До 33-х лет? Если в моей семье в старшем поколении рака не было и в 90, то теперь есть в 65. И среди знакомых - почти в каждой семье. И это не глубокие старики.

0
Ответить

Никого не смущает, что, может быть, дело в том, что со временем люди придумывают новые способы, непосредственно, диагностики рака и это может влиять на статистику

+6
Ответить

"Доживи до своего рака!" - звучит как лозунг. Можно использовать для спортивной одежды, например.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ - технологии. Медицинские и информационные.

Онкологи говорят, что рост заболевамости онкологическими заболеваниями в развитых странах связан с ростом продолжительности жизни - люди доживают до того возраста, в котором рак становится более вероятным заболеванием, просто не успев умереть от других причин в силу развития медицины.

И благодаря социальным сетям количество случаев становится более заметным - раньше бы до вас просто бы не дошли слухи о том, что кто-то далеко заболел или умер от онкологии.

79

современная медицина не способна бесплатно обнаружить рак , а если заплатите очень много ,то найдут обязательно даже если его нет . Всему виной (на мой взгляд) обязательная вакцинация населения . Вот после них и стали люди все чаще и чаще болеть раком . И ни одно лекарство в мире (кроме ножа) не способно победить рак , так как в  узде держал и держит наш иммунитет до той поры , пока ученые не разработают новый вид вируса, который в свою очередь будет как бы отвлекать наши защитные функции давая раку прогрессировать  как он хочет и где хочет . Видетили рак это идеальное оружие против человека которое не вызывает ни каких подозрений ю (якобы это не победимая болезнь еще с давних времен ).К тому же рак это отличный бизнес который приносит доход не только государству , но и лечащему врачу и даже медсестре . Так что задумайтесь господа и делайте выводы. Печальная правда  

-7
Ответить

Онкология - раздел медицины. От нее не умирают 

0
Ответить

А ещё раньше люди умирали "почему-то", "господь забрал".

0
Ответить
Прокомментировать

Мне видится по меньшей мере две причины, по которым вы стали чаще замечать случаи раковых заболеваний. Первая - нейропсихологическая.

Ошибка подтверждения - особый тип селективного мышления, при котором человек ищет и замечает только то, что подтверждает уже сложившееся у него мнение, а то, что ему противоречит, не замечает, не ищет или недооценивает. (Nickerson, 1998; Watson, 1960). Наш "мозг", в узком смысле этого слова, весьма избирателен(селективен), по-этому нет ничего странного в том, что утром вы услышали как кто-то знакомый умер от рака головного мозга, а затем в течении недели или месяца стали слышать подобное отовсюду: из новостей, по радио, от друзей. Просто информация по данному вопроса перестала отсеиваться, но стала обрабатываться вашим мозгом, так сказать заменили фильтр.

Вторая причина - технологическая. В связи с научно-техническим процессом диагностировать рак стало проще и более общедоступно. Пятьдесят лет назад никто бы и не подумал диагностировать смерть от рака. Если приправить все это раздуванием в СМИ, то бац, и рак "у всех на устах".

44
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить