Как можно снизить нагрузку на судей?

93
2
0
13 февраля
16:45
Ответ партнёра TheQuestion
16 февраля
15:46

Этому посвящены многочисленные исследования и в каждом государстве эту проблему решают по-разному.

Можно увеличить количество судей, а можно увеличить размер государственной пошлины, уплата которой является необходимым условием для начала рассмотрения дела судом и без уплаты которой суд не будет рассматривать поступившее заявление.

Можно изменять законодательство таким образом, чтобы перед обращением в суд спорящая сторона всегда изначально направляла претензию другой стороны. В этом случае возможно урегулирование спора в досудебном порядке. Если же конфликт не разрешен, тогда заинтересованная сторона может прибегнуть к судебным процедурам.

Можно изменить законодательство, переводя составы преступлений в состав правонарушений (соответственно, на разрешение таких дел судье требуется больше времени), а можно менять правила ведения процесса в суде, не откладывая судебные заседания по малозначительным поводам.

Вариантов много.

Главное, помнить, что суд не должен стать привилегией, а он является необходимым элементом и гарантией соблюдения прав граждан в любом демократическом государстве, поэтому излишние препятствия для обращения в суд должны быть устранены.

На мой взгляд, оперативными мерами реагирования на загруженность судов могут быть, как минимум, две:

1. самодисплина судей, когда они не будут назначать рассмотрение 30-40 дел на один день и будут начинать их  рассмотрение в то время, когда запланировали, а не с опозданием на несколько часов;

2. правовое просвещение - чтобы как можно больше граждан знали свои права, повышали сове правосознание и стремились разрешать конфликты с помощью норм права, не доводя дело до суда, а договариваясь.

1
0
13 февраля
21:40

Первый вариант - это банально увеличит количество судей. Второй вариант, который я вижу и более того, придерживаюсь, является спорным и многие его будут критиковать. Надо сделать так, чтобы судиться было дорого, увеличить размеры государственных пошлин, уменьшить случаи, когда предоставляется отсрочка на уплату государственной пошлины.  Затем, уйти от практики того, что расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах, ну или точнее увеличить эти разумные пределы, а не взыскивать в судах общей юрисдикции 20 000 руб. расходов, а в Арбитражных судах в лучшем случае 120 000 рублей. 

Когда стороны будут понимать, что суд это удовольствие дорогое, они будут стремиться разрешить свои вопросы без судебного разбирательства, а споры из разряда бытовых, которые только мешают, вообще исчезнут. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта