Андрей Терлецкий
февраль 2017.
11082

Стивен Хокинг говорит, что избрание Трампа и Brexit связаны с тем, что население разочаровалось в западных элитах. Так ли это?

Дональд ТрампПолитика
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Я думаю, это верно лишь отчасти. Недовольство элитами – лишь концентрация недовольства современной демократией вообще на конкретном субъекте, в чьих руках находится власть. Электоральная демократия является демократией постольку, поскольку воля народа при выборе одного из кандидатов является неким абсолютом, которому подчиняется элита. То есть народ определяет лишь того, кто правит, но не то, как править. Такой системе уже не одно десятилетие, и за то время, которое прошло с момента ее торжества, люди стали гораздо образованнее и богаче, и у них (вернее, у политически активной части) появилась потребность участвовать в процессе принятия решений непосредственно. Это связано, во-первых, с очень ограниченной возможностью на что-то влиять в рамках традиционных демократических институтов для человека, исключенного из политической элиты, и, во-вторых, с развитием средств коммуникации, благодаря которым гораздо заметнее становится то, что разные политические силы действуют скорее в своих интересах, нежели в интересах народа.

Ну а так как иной возможности проявить свое недовольство системой, кроме как проголосовать за тех, кто эту самую систему клеймит, нет, то отсюда и вытекает популярность показушно антиэстеблишментарных и популистских политиков.

Да, можно и так сказать. Есть недовольство определенной частью элиты, которая является глобалистически ориентированной. Это космополитическая элита, которая на протяжение последних 25 лет проводила политику углубленной интеграции стран Евросоюза и выдвижения наднациональных структур, в частности олицетворяемых Брюсселем. 

Более того, проводилась определенного рода политика, например, миграционная, связанная с размыванием национальной идентичности этих стран. Это в какой-то период времени привело к очень серьезным социально-экономическим последствиям: наводнение рынка труда низкооплачиваемой рабочей силой повлияло и на общую динамику — ставок заработной платы и жизненного уровня всего населения и коренного в том числе. Эти тенденции сегодня проявляются в США. 

Классический пример — избрание в 2008 году Барака Обамы президентом США, который тоже был выдвинут космополитическими элитами Америки, олицетворяемыми демократами. В американском контексте много нюансов, но, учитывая внешнеполитическую борьбу с террором, борьбу с мусульманским миром, выдвижение Обамы имело не столько тенденцию успокоить или стабилизировать расовую или расово-этническую ситуацию в Америке (а по итогу восьми лет она даже усугубилась), сколько попытку протянуть оливковую ветвь внешнему (в данном случае — мусульманскому) миру. Попытка стабилизировать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке была одним из главных мотивов, почему эта часть страны постаралась пронести в Белый дом президентом того же Барака Обаму. В какой-то момент времени эта политика по принципу «количество переходит в качество» дала очень серьезный обратный эффект, который привел к референдуму о выходе Великобритании, именно как попытка утвердить национальные принципы, так и избрание Трампа с его лозунгом «Америка на первом месте» или «Америка превыше всего».

Людей не устраивает та часть космополитической международной элиты, которая олигархически связана с финансовым капиталом и делает прибыль или обеспечивает свое влияние в мире именно вне привязки к национальным традициям или к конкретной национальной стране. Она делает прибыль по всему миру и свое влияние оценивает в глобальном масштабе и в меньшей степени обращает внимание на национальные корни.

Скорее, в леволиберальных ценностях. Они сильно перегнули с толерантностью, фактически  дав нацменьшинствам и ЛГБТ не равные права, но привилегии, чем стали пользоваться маргинальные слои населения. Это должно было когда-то дать ответную реакцию, нужно было только какое-то событие - искра. В Европе искрой стали беженцы, а в США - Трамп, как альтернатива "Обаме в юбке".

Показать ещё 3 ответа
Ответить