Photo by Icons8 team on Unsplash
Илона Денисенко
3 октября 02:31.
4294

Как научиться экономить денежные средства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Первое и самое простое — вести учет. При этом необязательно даже ставить цель экономить, просто записывать траты за собой. Поверьте, это очень хорошо дисциплинирует.

Следующим шагом можно проанализировать свои траты, посмотреть на что и куда уходят деньги, и от чего можно отказаться. Например, покупать только нужные вещи, отказаться от импульсивных покупок (ой, тут же скидка!), от затратных привычек (обедать в дорогом кафе или покупать дорогой алкоголь, курение). Вообще обдумывать покупки, особенно большие, не принимать решение сразу.

Распределять деньги по разным счетам для разных целей (многие электронные банкинги позволяют делать это очень просто), откладывать деньги (например, на депозит). Если деньги лежат в одной большой куче, тратить их психологически легче.

Возможно, кому-то поможет сократить лимит по кредитной карте или вообще отказаться от нее.

8
Прокомментировать

Экономить можно только начав контролировать расходы. У нас в семье про это можно было не думать, пока я не взял все расходы и походы в магазины под свое управление. Живём с супругой три года в браке, до этого ещё два просто вместе и никогда особо не задумывались о экономии, зарплаты относительно хорошие для средних (60 тысяч на двоих), плюс родственники постоянно норовят помочь и так далее. У нас всегда было такое распределение, что на зарплату жены мы грубо говоря покупаем еду весь месяц, а моя уходит на ипотеку и другие не обязательные траты вроде всякой техники, ремонта и т.д. 

А когда моя забеременела и ушла в декрет, то начали проявляться первые признаки нехватки денег. После двух месяцев жесткой жизни от зарплаты до зарплаты, я сказал что хватит и взял все расходы под свое крыло. И вы не поверите, даже с неработающей женой и новорожденным ребенком с кучей затрат, кошкой, ипотекой по 10 тысяч в месяц, я теперь каждый месяц откладываю какое-то количество денег. 

Во первых я завел дневник расходов, поставив планку 500 (с ростом ребенка планка расширяется) рублей в день, посчитав, что на нее вполне можно хорошо питаться и при этом тратить деньги на всякие памперсы и так далее. Суть по итогу месяца выйти на затраты в 15 тысяч, если я допустим покупаю пачку подгузников за 1200, то потом в последующие дни ищу способы как их отбить и подровнять под 500 рублей в день, не купив например лишний раз конфет или заменив их сушками к чаю. В итоге то, на что у нас уходило 25-30 тысяч в месяц, после тщательного подхода перешло в 15 тысяч. Оказалось, что жить на 15 тысяч вдвоем с новорожденным очень легко и в принципе рацион у нас не сильно поменялся, просто из покупок ушла куча всякой не нужной ерунды, всяких безделушек которые по сути не нужны, я например, полностью отказался от пива, на которое за выходные уходило минимум 500-1000р, супруга стала меньше есть мороженного и прочих вкусностей мимо которых она не проходила, стали меньше заказывать пиццы, роллов и так далее , перестали гоняться за новыми версиями телефонов, я стал меньше ездить на машине, раньше я даже за хлебом ехал на машине, а сейчас предпочитаю прогуляться десять минут пешком, что полезно и для организма и для кошелька... вообщем ушло всё, что сжирало бюджет, но не было строго обязательным. Когда все эти мелочи обдумываешь кажется, о что там 500 рублей, копейки, а когда все эти мелочи контролируешь, записываешь все расходы, подбиваешь их так чтобы ежедневный расход не превышал 500 рублей, то получается не плохой выхлоп.

Еще очень важное, мы стали обсуждать целесообразность почти любой покупки (ну кроме основного естественно), и так получается, что аргументов ЗА практически всегда меньше чем ПРОТИВ, раньше мы от идеи сразу переходили к покупке, не думая. А думать надо

Ещё взял за правило с любых денег которые поступают в нашу семью, неважно что там, подарки на день рождения, просто бабушка сунула на мороженное, шабашка на работе и т.д, сразу откладывать их на карту, потому-что эти деньги у меня изначально в план на месяц не входят и по сути они свободные, и посему сразу полностью уходят в накопления. Раньше казалось, что такие деньги с неба тоже мелочь, а по итогу выяснилось, что там тоже суммы не плохие если смотреть в ретроспективе целого года. 

Теперь итоги, раньше мы жили с двумя рабочими в семье, на 60 тысяч в месяц и тратя их почти полностью. Сейчас после четырех месяц с начала жёсткого контролирования расходов у меня получилось отложить уже 1500 долларов (это уже мои прихоти, можно и в рублях), и это при том, что жена не работает, а сидит на больничном. По даже самым скромным подсчётам после года у меня будет 250-300 тысяч рублей свободных денег. Если бы я взялся за контролирование расходов лет пять назад, то возможно сегодня бы уже исполнилась моя мечта о своем доме возле речки в пригороде, но тогда мы были балбесами и путь к мечте начался только в этом году, но я для себя точно решил уже, что я к ней приду. Сейчас я взялся за изучение инструментов, в которые можно вложить деньги, чтобы они приносили хоть маленькую, но прибыль, а не просто лежали колом и думаю в скором времени будут пробовать вкладывать какую-то часть накоплений в акции или что-то подобное. Идей на самом деле много появляется, когда деньги есть, а когда их нет - то о об этом даже не думаешь.

5

пиздобол

+1
Ответить

Вы случаем не депутат?)

0
Ответить

Ну-ну, посмотрю, как вы заговорите, когда жена перестанет кормить грудью.. 😏

0
Ответить

Уже прикинул, траты увеличатся не не фатально. Плюс больничный закончится и жене начнут платить ежемесячные выплаты, не помню как они называются (40% от зарплаты до 1.5 лет)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

И там ошибка по тексту, не декретные, а деньги с больничного)

0
Ответить

Вы на какой возраст ребенка, интересно, прикинули? С каждым месяцем траты на еду будут увеличиваться, так же, как на игрушки и прочие необходимые ребенку штуки. Радуйтесь, если вообще в 60 тысяч влезете )) 

0
Ответить

Зачем пугаете? Здоровый младенец не требует никаких сумасшедших трат.

Я родила первого ребенка, когда мы жили с мужем на одну зарплату (по нынешним временам примерно эквивалента 50-60 тысячам), я не работала до 2,5 лет, выплаты были минимальные. Грудью кормила до 2,5 лет - без фанатизма, просто процесс  нравился. С полугода - так называемый педприкорм, с года полностью на общем столе: борщ, куриная лапша, котлеты, макароны. Расходы на питание вообще не выросли. Одежда - добрые люди наотдавали столько, что впору было магазин секонд-хенда открывать. Три коляски подарили - в одной на лоджии спал, с другой гуляли, третью к бабушке отвезла, чтобы там гулять. В памперсах сын был всегда до 2 лет. Покупали гигантскими пачками. И если гости собирались зарулить и спрашивали, что привезти - говорила, везите памперсы. Игрушек тоже надарили, но мой сын особенно не играл. Мешок машинок, мешок кубиков, коробка конструкторов для младенцев...

С полутора лет водила на какие-то занятия. Но это все было очень по деньгам - от 600 рублей в месяц до 2500 за два раза в неделю. Траты начинаются лет с пяти, но тоже как-то все гуманно. Потом второй сын родился. На детские развлекушки-образование где-то тысяч 20 в месяц уходить стало, да. Но я уже работала. Сейчас у меня подростки. Денег опять в обрез - 50 тысяч не в каждый месяц. Радуюсь, что не в Москве. Как выяснилось, куча всего классного и бесплатного или очень недорогого. происходит вокруг них. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Зарплата тоже на месте не стоит, спасибо конечно, что делитесь своим горестным опытом нищеты после рождения ребенка. Но мы когда решили продолжать свой род, всё обдумали и прикинули, что это в любом случае будет не фатально и мы сможешь обеспечить безбедное детство, хорошее образование, секции и так далее. Иначе бы детей и не было.

0
Ответить
Прокомментировать

Заведи себе карту (Сбербанк, ВТБ24 или ещё какую нибудь), у этих двух есть приложение на телефон которое позволяет контролировать все твои расходы в удобном формате( каждая категория покупок фиксируется, показывает в каким местах ты тратил деньги). Снова заводишь карту ток в этот раз валютную (евро, доллар). После получения месячной зарплаты или просто у тебя есть неплохая сумма денежных средств . Попробуй каждый месяц класть на валютную карту 20-30% от своей зарплаты. Месяца через три-шесть сможешь распорядится накопленными деньгами. Вроде нет ни каких предпосылок что валюта будет дешеветь в России.

2

Все верно, только валютную карту лучше не заводить, там комиссии бешенные, да и банкоматов дающих доллары единицы. В Сбербанк онлайн сейчас можно открыть валютный вклад прямо с телефона и пополнять его с основной карты, а потом снять деньги в отделении. В вбт наверное тоже такая возможность есть

0
Ответить

Какие есть программы для контроля расходов ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить