Зачем нужен был переход на григорианский календарь?

1670
2
0
15 июля
11:44
июль
2015

В юлианском календаре длительность года равнялась 365 дней, и делилась на 12 месяцев. Раз в 4 года, был високосный месяц (февраль), и год равнялся 366 дням. На деле же, астрономический год вращения Земли вокруг Солнца равняется 365,2425 дням (это норма в григорианском календаре). Таким образом, длительность года в юлианском календаре была больше действительного на 11 минут. Следовательно, исходя из элементарной арифметики, за 128 лет накапливался лишний день.

Юлианский календарь, разработанный группой астрономов во главе с александрийским знатоком звёзд Созигеном, был введён реформой Гая Юлия Цезаря ещё 1 января 45 г. до н. э., который заменял несовершенный прежний римский календарь, основанный на религиозных и мифических верованиях.

Все церковные праздники, и многие теологические вопросы, прямо или косвенно основывались на юлианском календаре. С 45 г. до н. э. и до 1582 года н. э. (год, когда был введён григорианский календарь) прибавилось больше, чем один день. Христианское празднование Пасхи, Воскресения Христового, главного христианского праздника зависело от календаря. Пасха празднуется христианами в первую неделю после полнолуния, по прошествии весеннего равноденствия. А если весеннее равноденствие двигалось в сторону лета, следовательно и день празднования Пасхи приближался к лету. Та же ситуация с Рождеством, реальный день празднования приближался к весне. И так со всеми христианскими праздниками. Но, это ещё полбеды. Начало сельскохозяйственных работ тоже зависело от календаря; действительный день рождения человека; многие архитектурные замыслы ориентировались на дни равноденствий или солнцестояний.

Поэтому, христианские теологи и европейские астрономы, под покровительством католической Церкви, в частности Папы Римского Григория XIII, уже давно вынашивали идеи перехода на "правильный", совершенный календарь.

Сократив длительность года в календаре до 365,2425 дней, и оставив раз в 4 года високосный год, новый календарь был введён 4 октября 1582 года (по юлианскому календарю), что в григорианском было 15 октября.

Не все страны сначала приняли новый календарь, а православные церкви до сих пор используют юлианский календарь.

6
0
июль
2015

Основной причиной было накопление ошибок между астрономическим календарем и юлианским. То есть необходимо было скорректировать эту разницу, для этого и необходимо разработать новый календарь.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта