Андрей Светлов
февраль 2017.
521

Любовная зависимость — это правда или миф? И что вообще есть любовь? Как разобраться в своих чувствах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1. Зависимость - смотря что вы имеете в виду. Я завишу от своих детей: когда долго с ними не общаюсь, мне грустно, когда я вместе с ними, количество счастья в моей жизни сильно добавляется.Если кто-то из них умрёт раньше меня, для меня это будет горе. - Но это НЕ БОЛЕЗНЕННАЯ зависимость. Я могу с радостью уходить от них к другим делам и людям, и с радостью возвращаться. Я отпускаю их от себя. Я знаю, что с возрастом каждый из них будет всё больше становится отдельным от меня, и самыми их близкими людьми станут вовсе не родители, - и спокойно к этому отношусь. Понимая, что живу не "ради них", и буду не "ради них" жить и после. 

- То есть когда любишь, это всегда взаимозависимость. - Она отличается от болезненной, невротической зависимости тем, что можешь счастливо сливаться - и быть в этих отношениях отдельным; осознаёшь свои отдельные интересы и личность; даёшь-и-берёшь; определяешь свои границы с любимым человеком не боишься о них говорить и отстаивать. 

- Это позиция "хочу, но не нуждаюсь": хочу быть именно и только - с тобой, много чувств - к тебе, и в наших отношениях. Но не нуждаюсь "любой ценой". Точно нет. И в этом нет никаких сомнений. 

А невротическая зависимость - да, в любовных отношениях бывает, - но в таких отношениях зависимость - нечто ведущее, это уж человек так умеет вляпываться; а что она при этом ещё вот в этот раз и "любовная", - ну, вторично. Зависимые отношения можно с начальником создать и с приятелем, с водочкой и с танчиками, с мамой и с ВКонтакте. Ну, вот и в любовном контексте через запятую.

2. Любовь - масса определений. Столько, что, похоже, всё, что вы выберете для себя назвать любовью, и есть для вас любовь. Нет "правильного", канона. Точнее, именно что фигова туча канонов. То есть правильного канона нет))

3. Ну и вопрос... Если в вашем городе есть гештальт-терапевты (Москва, Питер, Киев, Минск, - да много где, в больших городах наверняка), походите на гештальт-группу. Это на ваш запрос прямо что доктор прописал. Они осознаванием чувств очень много предметно занимаются. - А вообще - читать: популярную психологию, хорошие художественные книги. Замечать свои чувства, пытаться в них разобраться (книги вам тут как раз в помощь). Наживать, нарабатывать опыт отношений и проживания, осознавания своих чувств. - Да, часть взросления...

4
0
"Если кто-то из них умрёт раньше меня, для меня это будет горе. - Но это НЕ БОЛЕЗНЕННАЯ зависимость." Горе - это потеря человека от которого эмоционально зависишь. Одни люди сильно "любят" своих детей (особенно женщины), другие меньше.
0
Ответить

Борис, конечно я о себе говорю. И - да, мой тезис - именно о том, что мы зависим от людей, которые нам дороги, которых мы любим. 

Но эта зависимость может быть здоровой (то есть - человек и отношения с ним - явная и большая ценность для меня, мне вовсе не "всё равно"!), а может быть больной, невротической. 

Критерии различия я в ответе и попробовал определить.

+1
Ответить

Я думаю в рамках вопроса автор имел ввиду потребность выражать любовь, быть любимым и испытывать нежность к кому-то. И тут действительно есть зависимость. Первая любовь жестко сажает на эндорфин, вызывающий "любовную эйфорию" и при неудачном расскладе (расставании) начинается ломка.

0
Ответить
Прокомментировать

Если это любовь матери к своим детям, то это "безусловно любовь", в каком то роде это зависимость, но лишь отчасти и до того момента, как вырастут дети, если же это романтичная любовь при которой, появилась зависимость, то это иррациональная любовь, вы идоализируете личность любимого человека приписывая ему те качества которых у него нет и создаёте бога или богиня любви, это симбиотическая форма любви, то есть зависимость от него, в противоположность симбиотическому единению зрелая любовь это единение при условии сохранения собственной целостности.

0
-2
Прокомментировать
Ответить