Марина Макушонок
февраль 2017.
17168

Правда ли, что баснописец Крылов умер от обжорства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Конечно, его образ жизни ничего хорошего к состоянию его здоровья не добавлял, но причиной смерти была двусторонняя пневмония с осложнениями. Вот тут приведена подробная и живо написанная статья профессионала-медика. 

Крылов очень подробно и тщательно работал над своим имиджем. У него была сверхзадача: чтобы его все оставили в покое и никто никуда не тянул - ни в высокие чины, ни в борцы с режимом, ни в охранители, ни в популярные блоггеры. Он хотел жить только сам и для себя. Ему нравился успех, веселые компании, писать недлинные стихи, есть и пить, гулять, играть с детьми. И всё. Поэтому он постепенно выстроил себе непробиваемую маску малость неопрятного обжоры и весельчака, добряка с придурью, которому нельзя доверять тайны или вовлекать в какие-то интриги, потому что он не хранит секреты и зол и остер на язык. Половина всего известного о Крылове, что сохранилось в мемуарах, - это распускавшиеся им самим по городу байки и слухи. Точно так же и на все вопросы о здоровье он в последний месяц всем отвечал, что объелся кашей. Для петербургского света это было и достоверно и вполне эпатажно. Кашей - так кашей, это же Крылов. Точно так же когда государь Николай I как-то спросил Крылова, что он делал на Сенатской площади 14 декабря, тот ответил: "Да вот думал - пожар, посмотреть пришел". И государь сказал что-то типа: "А-а-а-а, ну да, ну да, понятно". И ничуть не удивился.

124
-1
Прокомментировать

Это, конечно, не прямой ответ на вопрос, но заданную тему иллюстрирует красочно.      Из романа Дмитрия Мережковского "Александр I": 

— Плюнь-ка ты на докторов, князенька! — вдруг оживился Крылов, даже оба глаза раскрыл. — Возьми с меня пример: чуть задурит желудок, — вдвое наемся, а там он себе как хочешь разведывайся. У Степаниды Петровны, на масляной, перед самым обедом, — рубцы и потрох у нее готовят ангельские, — так подвело, что хоть вон беги. Да вспомнил, что на Щукином — грузди отменные. Только что доложил о том, Степанида Петровна, матушка, сию же минуту, — пошли ей Господь здоровья, кормилице, — спосылала на Щукин верхом, и грузди поспели к жаркому. Принял я порцию, в шести груздях состоящую, и с тех пор свет увидел. А ты говоришь, доктора…

1
-3
Прокомментировать
Ответить