Ана†олий Серый
февраль 2017.
234

Привлекательно ли зло? И если да, то чем?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если хотите математически точный ответ, в теории игр есть фундаментальная проблема, моделирующая этические дилеммы, с неудачным названием "дилемма заключенного". wikipedia.org

Общий смысл в том, что во многих случаях предать намного привлекательнее, чем не предать, и у каждого возникает такое искушение. Но если предают все, то каждый проигрывает больше, чем если бы не предал. То есть то самое "не делай другому того, что не хотел бы, чтобы делали тебе" - теперь это школьный курс светской этики. По сути, это - эгоизм, что и есть по-моему определение зла.

Такой же вывод даёт теория систем: оптимум целевой функции (удовольствие) подсистемы только случайно может оптимизировать надсистему. А чаще делает надсистему неконкурентоспособной и ведет к гибели обеих. Как раковые клетки, перестающие выполнять свои функции в организме и бесконтрольно размножающиеся.

То есть зло то, что привлекательно для подсистемы, но губительно для надсистемы. Поэтому оно всегда привлекательно, но только если другие так поступать не будут.

А то, что не привлекательно для подсистемы - это уже глупость/недальновидность.

3
-4
Прокомментировать
Ответить