Татьяна Ефимова
февраль 2017.
131

Какую пользу можно извлечь из сильной подверженности психосоматике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

))) Первое, что приходит в голову: "сильная подверженность психосоматике" - скорее всего, что-то вроде конверсионной истерии. То есть как раз и есть истероидность, проявляющаяся не столько в поведении, сколько в соматической симптоматике (знаменитое "Истерия - обезьяна всех болезней")

От самой психосоматики вряд ли на самом деле большой прок: вторичные выгоды она, конечно, обслуживает, но это изначально кособокая конструкция, - когда предразводная ситуация у родителей снимается развёрнутым нейродермитом у ребёнка, это не решает проблемы отношений родителей, и не делает жизнь ребёнка счастливой. Это просто ситуативно сплачивает родителей. Хреновый вариант, на самом-то деле.

А вот сама истероидность - о! Обычно это сопровождается хорошим актёрским потенциалом, креативностью и т.п. - словом, весь потенциал "артистической натуры". Вот это и есть смысл тут развивать: творчество, актёрство, публичность...

5
0

Можно про истероидность и ее связь с психосоматикой поподробней изложить? И как проявляется взаимосвязь в случае если факт психосамотика наоборот

0
Ответить

Психосоматики наоборот усугубляет нервозность

0
Ответить

Александра, например, вот: psyline.ru

Поясните, пожалуйста, не совсем понял противопоставление: "если психосоматика наоборот усугубляет нервозность". 

Тут штука такая в целом: человеку от его психосоматики, безусловно, хреново и дискомфортно, и совсем не радостно. Но психосоматика - кривенькое, а всё же творческое приспособление к какой-то непростой ситуации. Неявная выгода неосознанно дискомфорт и всякие переживания от неудобств психосоматических симптомов - перевешивает. Или когда-то перевешивала, ситуация уже миновала, а симптоматика осталась, закрепилась.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это похоже на замкнутый круг. Попадаешь в ситуацию, которая вызывает повышение давления ( психосоматику). Понимаешь, что давление повысилось, начинаешь нервничать еще больше и оно еще повышается.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить