Просто Девушка
февраль 2017.
3589

В чём был смысл Крестовых походов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Перваночальныйй смысл освободить Гроб Господень и вообще священный город Иерусалим от турок-сельджуков. Задача логичная с точки зрения Средневековья, но вот её воплощение в жизнь оставляет желать лучшего. Это цель первых крестовых подходов, правда после четвёртого римскую католическую церковь было уже не остановить и она о отправилась сеять семя католического христианства в Восточную Европу, но это уже совсем другая история.

ОЧЕНЬ ГРУБО ГОВОРЯ:

Католическая церковь крепчает и все западно-европейские монархи формально и пикнуть не могут без разрешения папы, а вот в Константинополе всё очень плохо. Папа римский Григорий VII толкает пламенный спич формата "поможем братьям нашим православным, негоже священному городу Иерусалиму под гнётом каких-то невежественных ублюдков находиться. Срочно собирайтесь и идите брать Иерусалим". Толпа, в особенности крестьяне, конечно, воспылали патриотическими чувствами, и восприняли призыв папы ну уж очень буквально. Вооружившись вилами и лопатами (или что там было у крестьян) они отправились туда, не знаю куда, найти то, не знаю что (это и был народный Крестовый поход). Естественно, гуглмэп у них не было, и шли они чисто интуитивно, точнее веруя в то, что бог укажет им путь. По этой же причине они не заботились об оружие и продуктах продовольствие, Бог поможет, они же благое дело делают. На деле они пару раз брали Европейские сёла, полагая что это Иерусалим, ходили не в том направление вовсе, разоряли поселения ради того, чтобы не умереть с голоду, и конечно же умирали в огромном количестве. Но до Византии всё таки добрались, правда там европейскому несуразному быдлу рады не были. И первый Крестовый поход (бедноты) с треском провалился, но вдохновил более цивилизованные слои Средневекового общества продолжить начатое. И второй этап первого Крестового похода был куда успешнее. Там уже было полноценное профессиональное войско. Европейцы успешно добрались до Иерусалима, устроили кровавую резню мусульман, отметили выполнения священной миссии грабежами и убийствами. Правда уже 1187 году Иерусалим снова был потерян.

Забавно, что однажды был даже детский Крестовый поход, да и много всего весёлого было, это же Средневековье.  Это всё очень грубо, но думаю главная мысль ясна.

15
-3

Юлия, если позволите, небольшая поправка: Первый крестовый поход не провалился. Он как раз был вполне успешным. Иерусалим взяли, и не только его, но и ряд других крупных ближневосточных городов. Неудачу потерпел проходивший почти одновременно с ним Крестовый поход бедноты во главе с Петром Пустынником. Вероятно, вы имели ввиду его. Но он в хронологии Крестовых походов рассматривается отдельно. Второй крестовый поход не был связан с Иерусалимом. Он был провозглашён ради освобождения Эдессы. Но данное предприятие окончилось неудачей.

+3
Ответить

Вячеслав, да я видимо в хронологии запуталась, сейчас поправлю ответ. Спасибо!

0
Ответить

я видимо в хронологии запуталась

Вы в своём ответе не только в хронологии запутались -- повеселились по поводу детских крестовых походов, ну и брызнули ядом по "патриотическим чувствам", которых не было тогда, но которые вы, по-видимому, очень не любите сегодня... ну и не забыли про резню невинных миролюбивых мусульман христианами.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря с чьей точки зрения. Точку зрения участников и вдохновителей описали выше. Лев Николаевич Гумилёв сказал бы, что это была реализация пассионарной вспышки в Западной Европе. А французские историки школы "Анналов", скорее всего, объяснили бы, что таким образом европейские государства избавлялись от балласта младших сыновей, которым, согласно майорату, не полагалось из наследства ничего, кроме чести.

5
0
Прокомментировать

В широком смысле Крестовый поход предполагал распространение христианского учения. Если говорить о Крестовых походах на восток, то их целью было освобождение христианских святынь из-под власти мусульман, которые завоевали Иерусалим еще в 7 веке. Главные святыни, которые хотели «освободить» — это места евангельских событий: Храм Гроба Господня, Иерусалимский храм (самого храма в 11 веке уже не было, он был разрушен римлянами еще в 70 году 1 века, но было представление о месте, где он возвышался, при мусульманах на этом месте была мечеть), Базилика Рождества, Храм Успения Богородицы и другие.

Политической целью крестовых походов было установление власти христианских правителей вместо исламских. Главной целью похода был Иерусалим, а также другие города, связанные с новозаветной историей (например, Вифлеем). В теории, крестовые походы должны были просто пройти до Иерусалима через территорию христианских государств. На деле же случались грабежи, погромы, от которых страдали и евреи, и венгры. Правитель Сербии даже запретил крестоносцам останавливаться в городах дольше, чем на три дня.

Распространение христианства крестоносцами происходило через разные практики, прежде всего — проповеди, которые должны были привести к обращению в христианство представителей других религий. Но были и более масштабные практики — крестоносцы строили храмы, объекты инфраструктуры под эгидой христианских правителей, защищали паломников. Все это служило одновременно духовным потребностям, безопасности и популяризации христианства. На завоеванных территориях латинские прелаты часто замещали местных, что, конечно, не могло им нравиться.

2
-1

Елена, видимо профессия даёт о себе знать (без сарказма и обид): дали такой распространённый, исчерпывающий ответ, не оставляющий места для дополнений, но... К чему все эти рассуждения о возвышенном и озвучивание красивой "великой" официальной цели походов? Скажите проще: смысл всех крестовых походов был в наживе, в захвате новых земель и распространении власти, а через власть ещё большей наживе и обогащению европейских правителей и церкви. Только лишь в этом есть суть "западной" (ромейской) морали. Так давно было, так есть и, к сожалению, наверное так и будет...

0
Ответить
Прокомментировать

Смыслом  Крестовых  походов  было:

  • освободить  христианские  святыни  Ближнего  Востока  от  завоевавших  эти  земли  в  XI  веке  турок-сельджуков, которые, будучи  гази ( т.е. исповедуя  идеологию  газавата - войны  с  неверными), нарушили  действующие  много  веков  договоренности  между  Арабским  халифатом  и  Святым  Престолом  о  беспрепятственном  пропуске  христианских  паломников  к  святыням  Иерусалима, Назарета, Вифлеема  и  других  мест  Палестины.

  • оказать  военную  и  иную  помощь  братьям  и  сестрам  по  вере - христианам  различных  деноминаций, проживавших  на  территориях  Леванта  и  либо  попавших  под  власть  сельджуков  со  всеми  вытекающими  из  этого  обстоятельства  негативными  последствиями, либо  укрывшихся  в  горах  и  продолжавших  сражаться  с  сельджукскими  захватчиками.

  • создать  на  территории  Леванта  христианские  государства, управляемые  христианскими  правителями, с  целью  обеспечения  безопасного  проживания  и  передвижения  христиан  по  этим  территориям; такими  государствами  стали  Эдесское  графство, княжество  Антиохия, графство  Триполи, Иерусалимское  королевство, которые  просуществовали  с  1098 года  по  1291 год  и  в  конце  концов  пали  под  ударами  мусульман.

  • распространить  власть  Папы  Римского  на  христиан  некатолических  деноминаций  посредством  заключения  т.н. унии (т.е.  признания  со  стороны  христиан-некатоликов  католических  догматов  и  верховенства  Папы  Римского  при  сохранении  собственной  богослужебной  обрядности  и  организационно-административного  устройства), в  результате  чего  в  Леванте  появились  следующие  униатские  христианские  общины: мелькиты (бывшие  православные), сиро-католики, франги (армяно-католики) - (бывшие  миафизиты), марониты (бывшие  монофелиты); также  образовалась  община  т.н.  левантинцев - арабоязычных  католиков  латинского  обряда. 

Крестовые  походы  были  очень  многоплановым  и  неоднозначным  явлением  и  не  могут оцениваться  однозначно.

1
0
Прокомментировать

В Европе росли социальные противоречия, которые могли вылиться в нечто большее, чем недовольство. Нужно было "перенаправить" эту взрывную силу. И параллельно ослабить набирающее силы мусульманское государство (через какое-то время оно могло стать реальной угрозой).

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью