Просто Девушка
февраль 2017.
1626

В чём был смысл Крестовых походов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Перваночальныйй смысл освободить Гроб Господень и вообще священный город Иерусалим от турок-сельджуков. Задача логичная с точки зрения Средневековья, но вот её воплощение в жизнь оставляет желать лучшего. Это цель первых крестовых подходов, правда после четвёртого римскую католическую церковь было уже не остановить и она о отправилась сеять семя католического христианства в Восточную Европу, но это уже совсем другая история.

ОЧЕНЬ ГРУБО ГОВОРЯ:

Католическая церковь крепчает и все западно-европейские монархи формально и пикнуть не могут без разрешения папы, а вот в Константинополе всё очень плохо. Папа римский Григорий VII толкает пламенный спич формата "поможем братьям нашим православным, негоже священному городу Иерусалиму под гнётом каких-то невежественных ублюдков находиться. Срочно собирайтесь и идите брать Иерусалим". Толпа, в особенности крестьяне, конечно, воспылали патриотическими чувствами, и восприняли призыв папы ну уж очень буквально. Вооружившись вилами и лопатами (или что там было у крестьян) они отправились туда, не знаю куда, найти то, не знаю что (это и был народный Крестовый поход). Естественно, гуглмэп у них не было, и шли они чисто интуитивно, точнее веруя в то, что бог укажет им путь. По этой же причине они не заботились об оружие и продуктах продовольствие, Бог поможет, они же благое дело делают. На деле они пару раз брали Европейские сёла, полагая что это Иерусалим, ходили не в том направление вовсе, разоряли поселения ради того, чтобы не умереть с голоду, и конечно же умирали в огромном количестве. Но до Византии всё таки добрались, правда там европейскому несуразному быдлу рады не были. И первый Крестовый поход (бедноты) с треском провалился, но вдохновил более цивилизованные слои Средневекового общества продолжить начатое. И второй этап первого Крестового похода был куда успешнее. Там уже было полноценное профессиональное войско. Европейцы успешно добрались до Иерусалима, устроили кровавую резню мусульман, отметили выполнения священной миссии грабежами и убийствами. Правда уже 1187 году Иерусалим снова был потерян.

Забавно, что однажды был даже детский Крестовый поход, да и много всего весёлого было, это же Средневековье.  Это всё очень грубо, но думаю главная мысль ясна.

13
-1

Юлия, если позволите, небольшая поправка: Первый крестовый поход не провалился. Он как раз был вполне успешным. Иерусалим взяли, и не только его, но и ряд других крупных ближневосточных городов. Неудачу потерпел проходивший почти одновременно с ним Крестовый поход бедноты во главе с Петром Пустынником. Вероятно, вы имели ввиду его. Но он в хронологии Крестовых походов рассматривается отдельно. Второй крестовый поход не был связан с Иерусалимом. Он был провозглашён ради освобождения Эдессы. Но данное предприятие окончилось неудачей.

+1
Ответить

Вячеслав, да я видимо в хронологии запуталась, сейчас поправлю ответ. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря с чьей точки зрения. Точку зрения участников и вдохновителей описали выше. Лев Николаевич Гумилёв сказал бы, что это была реализация пассионарной вспышки в Западной Европе. А французские историки школы "Анналов", скорее всего, объяснили бы, что таким образом европейские государства избавлялись от балласта младших сыновей, которым, согласно майорату, не полагалось из наследства ничего, кроме чести.

3
0
Прокомментировать

В Европе росли социальные противоречия, которые могли вылиться в нечто большее, чем недовольство. Нужно было "перенаправить" эту взрывную силу. И параллельно ослабить набирающее силы мусульманское государство (через какое-то время оно могло стать реальной угрозой). 

1
0
Прокомментировать
Ответить