Лиза Никитина
февраль 2017.
2130

"Любовь зла, полюбишь и козла" Как можно полюбить человека, если понимаешь, что он "козел" и тебе противен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если понимаешь что козел и противен, то конечно, это почти невозможно. Понимание и переживание - два разных состояния, которые чередуются, но не одновременны. Смысл поговорки в том, что любовь отключает процесс думания и включает процесс интенсивного переживания чувств. Критичность временно отсутствует и мы начинаем общаться не с субъектом, живым человеком, а со своим образом его. Часто нереальным и приукрашенным. Злость любви состоит в том, что когда чувства утихают, пелена с глаз падает, тогда козлинность  становится очевидной, а вслед за ней и возможное отвращение. 

2
0
Прокомментировать

Чувство любви "ослепляет" подобно солнцу в ясную погоду, объект любви начинает идеализироваться, а все его "козлиные" противности и замашки, становятся словно в чистом поле ромашки.

10
-8
Прокомментировать

Еще одна поговорка о том же: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». То есть нам милы не те, кто ведет себя хорошо. А наоборот — сначала кто-то нам становится мил по подсознательным причинам, а потом мы уже его видит только в хорошем свете, а на плохое закрываем глаза. Неосознанно. 

1
0
Прокомментировать
Ответить