Илья Максимов
февраль 2017.
1417

Как проводят принудительное медосвидетельствование, если никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ваш вопрос не о том, каким образом проводят освидетельствование, а по каким причинам это делают.

Отвечаю)

Люди живут в обществе. Чтобы поддерживать порядок в обществе, существует государство, которое принимает законы и контролирует их исполнение.

Нежелательное поведение людей может быть запрещено законом, это правонарушения, указанные, в первую очередь, в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и в Уголовном Кодексе РФ.

Так, среди правонарушений, предусмотренных КоАП РФ:

- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах;

- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

- и другие.

Для того, чтобы подтвердить наличие или отсутствие состояния, например, опьянения, необходимо провести медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование - это совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий. Об этом говорит Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 65.

Так, если в результате медицинского освидетельствования будет установлено, что правонарушитель находится в состоянии опьянения, то к нему может быть применена ответственность, предусмотренная законом. А если такое освидетельствование покажет, что нет, опьянения не было, то за правонарушения, связанные с опьянением, такого человека государство не привлечет к ответственности.

Вообще, статья 65 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает следующие виды медицинских освидетельствований:

1) освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);

2) психиатрическое освидетельствование;

3) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;

4) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;

5) иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством Российской Федерации.

Вы вправе отказаться от медицинского освидетельствования, но тогда государство к Вам применит меры за отказ его пройти.

Так, статья 12.26 КоАП РФ предусматривает, что если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то он может быть подвергнут штрафу, аресту или лишению права управления транспортным средством на определенный период.

В ходе медицинского освидетельствования специалисты применяют уже проверенные и апробированные методики. В этих случаях опыты над людьми не ставятся.

5
-7

но по 21 статье конституции без добровольного согласия опыты запрещены и получается человека принуждают к ним под угрозой 

0
Ответить
Прокомментировать

Выше сказанный ответ Макса Оленичева юридический.

Я понял вопрос так: "Как проводят мед. освидетельствование, когда человек против него."

Могу объяснить про освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного или наркотического). Есть утверждённая форма бланка акта и протокола освидетельствования. В нём есть описательная часть (клинический осмотр - состояние зрачков, координационные пробы и др.) и  инструментальная часть (данные алкотестера, анализов крови и др.). В клинической части врач напишет то, что видит у пациента (на это его согласие не требуется). Пациент может отказаться от алкотестера, анализа крови и/или мочи.

Если пациент отказывается от каких-либо манипуляций для освидетельствования, то это будет трактоваться не в его пользу, т. е. будет заключение об опьянении. Если пациент не в сознании, то анализы у него возьмут и заключение об опьянении будет вынесено на основании результатов.

По-этому все эти люди ("я дуть не буду", "кровь не дам", которые дуют в алкотестер в себя и прочие) просто получают в свой протокол освидетельствования запись о наличии опьянения и уходят довольные собой (как они обдурили всех). Далее сотрудники полиции, ГИБДД или работодатели их "обрадуют" свои решением :)

0
0

но по 21 статье конституции без добровольного согласия опыты запрещены и получается человека принуждают к ним под угрозой 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить