Артем Иванов
февраль 2017.
185

В чем разница между психофизиологией и нейропсихологией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психофизиология рассматривает все процессы организма в общем, сюда относится как гуморальная, так и нервная регуляции. А нейропсихология изучает нервную систему человека, в особенности функционирование мозга и какая его область какие когнитивные реакции выдает. Мой ответ в данном случае построен в связи с опытом изучения обоих направлений, так как я стремлюсь обосновать в России нейротеологию как самостоятельную дисциплину (которая давно уже на западе функционирует) и работаю в этом направлении. Хотелось бы, конечно, чтобы и эксперты биологи, физиологи ответили на заданный вопрос.

Алёна Нестероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

О, давно ждал ответа на этот вопрос. Спасибо огромное! Тоже надеюсь, что на этот вопрос обратят внимание и представители других наук. А что за нейротеология? Хотя бы кратко расскажите)

+2
Ответить

Это своего рода нейробиология религии, веры, религиозных практик, духовного опыта. Это синтез биологии и религиоведения. Цель зарождающейся нейротеологии – понять связь между функциями мозга и всеми важными аспектами религии. У всех людей есть мозг, мозг людей работает весьма схожим образом. Поэтому если мы намерены получить представление о всеобщих аспектах религии, удобнее всего начать именно с мозга. Кроме того данный подход помогает увязать религию с психологией человека и его организмом. Опять-таки: какое бы исследование ни проводилось теологами-богословами в рамках их конфессии, само исследование, сам анализ – деятельность мозга. Вот пытаюсь привлечь внимание российских ученых для междисциплинарных исследований путем написания своих научных работ в этой сфере (расшифровывая уже имеющийся опыт запада и привнося свои идеи), но пока что-то с этим у нас туго всё :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить