Andrey Osipov
февраль 2017.
4180

Как сохнет постиранная одежда (физика высыхания белья)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Высыхание одежды происходит по тому же принципу, по которому происходит остывание вашего супа. Если влажность (содержание воды в воздухе) окружающей среды ниже, чем на одежде, то капли воды с ткани постепенно испаряются до тех пор пока либо не наступает равновесное состояние, либо не кончается вода на одежде.

Поэтому эффективнее всего сушить одежду в тёплом (ускоряет испарение и смещает точку равновесия), сухом и хорошо вентилируемом (чтобы испаряющаяся вода удалялась и не давала прийти к равновесному состоянию) помещении.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Ясно теперь, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Высыхание белья происходит таким образом. Молекулы воды которые держатся на одежде под воздействием окислителя O2 (кислород) начинает распадатся на водород H2 и кислород. Происходит это не быстро, так как молекул воды на одежде очень много. 

1
-5

Да ну что вы! Вода же слабый электролит, вероятность распада молекулы на ионы совсем маленькая. А в процессе высыхания белья роли вообще не играет.

+3
Ответить

Влага выводится за счет сухости окружающей среды. Она(окружающая среда) вытягивает влагу. Если ее положить в очень влажное место, то белье скорей всего не высохнет.

0
Ответить

Не совсем корректно говорить про "вытягивание" влаги, но вы правы, насчет последнего. Причем тут распад молекулы на ионы? Вода из одного агрегатного состояния (жидкость) переходит в другое (газ). Химия при этом никак не меняется, только физическое состояние.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить