Почему, когда в новостях говорят про ИГИЛ или Правый сектор, каждый раз оговаривается, что эти группировки запрещены в России?

67801
8
2
15 июля
09:03
июль
2015

Согласно закону «О СМИ», «запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности (...), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена».

Если СМИ упомянет ИГИЛ или «Правый сектор» без уточнения, что деятельность этих организаций запрещена в России, Роскомнадзор вынесет редакции и учредителю предупреждение. Кроме того, будет наложен административный штраф.

76
6
июль
2015

Дополню: формально, эта оговорка необязательна, если запрещенные организации упомянуты в "явно негативном контексте" - было, кажется, разъяснение Роскомнадзора этой зимой в связи с признанием экстремистским "Правого сектора".

Собственно, поэтому какой-нибудь Первый канал может позволить себе не морочиться с оговорками - к нему-то закон применят лояльно. К независимым изданиям - наоборот, хоть десять раз напиши, что ISIS женские головы дарить разрешил, могут обвинить в не негативном упоминании и вынести предупреждение. Отсюда оговорки в разных формах, от которых нам никуда не деться.

33
1
16 мая
16:03

Потому, что таково требование закона о СМИ, за нарушение которого СМИ может получить предупреждение, а при получении нескольких предупреждений кряду быть закрыто. Рисковать никому не хочется - потому и повторяют. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта