Почему, когда в новостях говорят про ИГИЛ или Правый сектор, каждый раз оговаривается, что эти группировки запрещены в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Согласно закону «О СМИ», «запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности (...), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена».

Если СМИ упомянет ИГИЛ или «Правый сектор» без уточнения, что деятельность этих организаций запрещена в России, Роскомнадзор вынесет редакции и учредителю предупреждение. Кроме того, будет наложен административный штраф.

78

Проще говоря - это ПРОПОГАНДА.

-2
Ответить

Тоже обращал внимание, давайте уже дописывать по честному везде. Например рассказ. Петров пришел уставший с работы, повесил турецкую дубленку (запрещено на территории РФ). Жена не вышла его встречать, хлопотала на кухне «Дорогой я тут приготовила кортошку на ужин, с настоящим украинским салом (запрещено на территории РФ), мама прислала», «Спасибо дорогая»… В ожидании ужина Петров уселся за компьютер почитать новости, новости как опять не прибавили хорошего настроения, опять писали про ИГИЛ (запрещено на территории РФ), про туры в Египет (запрещено на территории РФ), про Турцию (запрещено на территории РФ)… «Жаль», Подумал Петров, он ведь так хоршо отдохнул в Египте в этом году (запрещено на территории РФ), а в следующем планировал тур в Турцию (запрещено на территории РФ)… «Ну ладно, может быть заробатаю денег на Европу, поем хоть нормального сыра (запрещено на территории РФ) »… «Папа почитай мне что нибудь» - вбежал в комнату пятилетний сынишка… «Давай почитаем что нибудь полезное, Пушкина например, Сказки о попе и работнике его Балде (запрещено на территории РФ), хорошая сказка и думать учит» … (думать запрещено на территории РФ с 2000 года)…

+47
Ответить

А почему организация (или не важно что) именуемая Исламским Государством (ИГИЛ) запрещена в РОССИИ??? Да потому, что Исллам проповедует войну против неверных!!1 А не верные для ислама это весь Мир, и так же РОССИЯ, хотя в России очень много мусульман. Вот и идёт "джихат"!!! А нахрена России ихний Халифат???   И это идёт уже давным давно, в России это не принято об этом говорить, хотя многие об этом знают. Дальше думайте сами.... Ислам, самая непредсказуемая религия в Мире и самая молодая...

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

"Начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина разъяснила журналистам России, что никаких предписаний в федеральном законодательстве, обязывающих упоминать, что ИГ, ИГИЛ, ДАИШ - запрещенные в РФ террористические организации, нет и быть не может. Потому что ИГ не внесена Минюстом в свой список запрещенных экстремистских организаций. ИГ внесена лишь в внутренний ФСБшный список террористических организаций, который не является обязательным к исполнению для граждан и организаций.

0
Ответить

А это распространяется на граждан других стран? Ну например, если я, будучи гражданином любой страны, кроме РФ, упомяну Правый Сектор без уточнения, что это запрещенная в РФ организация, какие это вызовет последствия? Ну то есть, понятно, что мне как украинцу на русские законы насрать, но пострадает ли российский сайт или паблик в ВК?

0
Ответить

Захаркова говорит то, о чём не знает.

0
Ответить
Прокомментировать

Дополню: формально, эта оговорка необязательна, если запрещенные организации упомянуты в "явно негативном контексте" - было, кажется, разъяснение Роскомнадзора этой зимой в связи с признанием экстремистским "Правого сектора".

Собственно, поэтому какой-нибудь Первый канал может позволить себе не морочиться с оговорками - к нему-то закон применят лояльно. К независимым изданиям - наоборот, хоть десять раз напиши, что ISIS женские головы дарить разрешил, могут обвинить в не негативном упоминании и вынести предупреждение. Отсюда оговорки в разных формах, от которых нам никуда не деться.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34

Уважаемый Евгений! Подскажите, пожалуйста, где можно найти документальное подтверждение Вашей цитате "Дополню: формально, эта оговорка необязательна, если запрещенные организации упомянуты в "явно негативном контексте" - было, кажется, разъяснение Роскомнадзора этой зимой в связи с признанием экстремистским "Правого сектора". Большое спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что таково требование закона о СМИ, за нарушение которого СМИ может получить предупреждение, а при получении нескольких предупреждений кряду быть закрыто. Рисковать никому не хочется - потому и повторяют. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить