Екатерина Якушева
февраль 2017.
1915

Почему в некоторых случаях кровь берут из пальца, а в некоторых из вены?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

И тот и другой способы взятия крови имеют свои плюсы и минусы, поэтому их используют в зависимости от того где плюсы перевешивают.

Кровь из пальца, то есть капиллярная кровь. Ее плюсы - 1) это легкость взятия. Капиллярную кровь может взять себе и пациент, нет необходимости в процедурной сестре. Все пациенты с сахарным диабетом контролируют уровень глюкозы самостоятельно. Сами берут кровь, сами определяют. 2) забираются малые объемы крови. Это важно для грудных детей, например. 

Минусы: 1) малый объем - это не только плюс, но и минус. Во-первых, многие методики требуют большого объема образца. Считается, что из пальца больше 50 мкл крови не наберешь. Это не много, далеко не все анализы можно сделать. 2) качество образца хуже, чем при венозном взятии. Чтобы долго не объяснять про качество, приведу такой пример. Можно два раза взять кровь из пальца у одного и того же человека, и получить весьма разные результаты. Это не есть хорошо. Образец капиллярной крови менее стабилен и стандартизирован что ли.

Венозная кровь имеет зеркальные плюсы и минусы: плюсы - это более стабильный образец и более точные результаты, но требуется медсестра для взятия, и относительно много крови отбирается у пациента. Не сказать, чтобы этот большой объем был уж такой актуальной проблемой, но тем не менее, случаи анемии из-за чрезмерного взятия венозной крови  описаны. Ну и, не относя к плюсам или минусам, есть методики исследований, которые требуют только венозной крови и никакой другой.

9
0
Прокомментировать
Ответить