---- ----
февраль 2017.
584

Что означает фраза "ВШЭ - либеральный вуз"? Как учебное заведение может быть либеральным или нелиберальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Справедливости ради надо отметить, что Вышка университет большой, официозный и потому тут своей отборной, пахнущей дорогим одеколоном и коллекционным виски, ваты хватает - целый Караганов декан факультета мировой политики! Еще там там Леонид Поляков есть, и другие мракобесы.

Ответ проще: Вышка старается как может соответствовать западным стандартам образования. Среди преподавателей (могу говорить за департамент социологии) много людей с западными степенями PhD, многие курсы аспирантам читаются по-английски, в том числе преподавателями-экспатами, среди аспирантов и сотрудников всячески поощряется публикация статей в западных peer-review журналах. 

Вот так западное тлетворное влияние и проникает...

3
-3
Прокомментировать

Потому что Вышка, в отличие от других университетов России, развивается постоянно, а не придерживается консервативной точки зрения по поводу образования.

2
-3
Прокомментировать

Вот отрывок. Ссылка на полный текст ТЫЦ. Дальше думай сам).

«Известный экономист» Алексашенко из ВШЭ утратил доверие руководства страны ввиду многолетнего, «подыгрывания» им политико-экономическим интересам Запада и прежде всего США… Особенно это стало всем очевидно после того, как в октябре 2013 года, Алексашенко внезапно покинул Россию и переехал в США — по официальной версии, он направился на стажировку в Джорджтаунском университете… Уже после переезда был исключён из комиссии при «Открытом правительстве» вместе с экс-главой РЭШ Сергеем Гуриевым, также покинувшим родину в 2014 году. Последний, по его словам, переехал из-за угрозы потерять свободу… О какой потере свободы могла бы идти речь, если бы этим двум, «деятелям» был присущ хотя бы минимальный патриотизм к своей стране, а не очевидное всем прислуживание западным хозяевам…

кроме Алексашенко ВШЭ прославил другой её представитель, — профессор Сергей Медведев, ранее публично через СМИ предложивший отдать Арктику США, так как американцы — «рачительные хозяева»… За этот совет Владимир Путин назвал Сергея Медведева придурком…

Профессор Валентин Катасонов из МГИМО отмечает:

Тесного общения с ВШЭ у меня нет, но могу сказать, что отдельные магистранты, которые учатся в МГИМО, выпускники ВШЭ. Должен сказать, что им достаточно сложно учиться у нас, потому что уровень подготовки у них крайне невысокий. Они в высшей степени идеологизированы, но слабо знают конкретику, что затрудняет работу с такими студентами…. Я лично слышал выступления Ярослава Кузьминова. Они, конечно, совершенно чужды нашему русскому менталитету и нашей системе ценностей. Я не знаю, где он проходил обучение и повышение квалификации, но, очевидно, что это менталитет человека не русского, я бы определил это как протестантское мышление… Ту «музыку», которую исполняет ВШЭ, мы слышим, но про заказчиков её знаем гораздо меньше. Судя по музыке, заказчики, конечно, западные. Не знаю, насколько нынешнее законодательство позволит избавиться от таких иностранных грантодателей, может, ВШЭ перестанет быть грантоедом западных доноров. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Мне приходилось дискутировать с этим господином, могу сказать, что он меня очень разочаровал в плане своей интеллектуальной подготовки. Он оперирует достаточно ограниченным набором штампов и, наверное, понимает, что его статус зависит от того, насколько он энергично и регулярно будет эти штампы экономического либерализма воспроизводить на разных уровнях и в разных аудиториях…

3
-15

Поганенькая ноунейм статейка с коммунистического сайта. 

+1
Ответить

Как скажешь. Если там написано вранье, то интересно почитать опровержение. Статейка то поганенькая, но у тебя и такой контраргументации нет.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить