Le Ego
февраль 2017.
136

Когда русские перестанут считать деньги в чужом кармане и осуждать как формально “богатых” (украл, убил, “насосала”), так и формально “бедных” (нищеброды!)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В этой проблеме есть несколько разных уровней.

Во-первых, не столь уж давно мы перешли от коммунизма к капитализму. Если посчитать годы, то это, кажется, случилось уже давно, ведь уже 2017 год, однако наши родители все еще живы - те люди, которые были свидетелями этого перехода, и они многое закладывают в наши головы в плане воспитания. Они являются носителями этого понимания - если ты богатый, значит умеешь "крутиться", имеешь правильных знакомых, знаешь где схитрить/насосать/украсть. После развала Советского Союза богатыми людьми стали именно такие люди. Сегодня все еще живы носители того понимания, что разбогатеть можно только таким способом. Пока они живы, это понимание будет передаваться их потомкам.

Во-вторых, в нашей стране разница между богатыми и бедными людьми поистенне огромна. Возможно, что мы только сейчас начинаем формировать так называемый "средний класс", однако размеры нашей страны огромны и, соответственно, разброс доходов в разных концах страны тоже огромен - в одном городе страны живут вполне обеспеченные люди, а другой по-настоящему прозябает в бедности. Вместе со всеми другими причинами, размер нашей страны осложняет выравнивание жителей по уровню жизни.

Вдобавок ко всему, уровень коррупции в России очень велик, поэтому, действительно, различные схемы в обход законодательства не являются редкими.

Вместе со всеми этими проблемами, я должен заметить, что в последние годы у нас в стране вполне четко начало формироваться понимание того, что чем лучше ты работаешь, тем лучше ты зарабатываешь. Я регулярно читаю разные бизнес-издания и искренне радуюсь тому, что люди достигают финансовой обеспеченности, занимаясь, например, бизнесом - вполне легальным и полностью в рамках закона. При этом, конечно, они сталкиваются с огромными трудностями, вызванными неидеальными экономическими и политическими условиями в нашей стране. Кроме того, опять же, все сильно зависит от региона в стране - где-то бизнес летит как паровоз, а где-то люди едва выживают.

Считать деньги в чужом кармане мы не перестанем до тех пор, пока между нами существует такой огромный разброс в уровне жизни - от дичайше богатых людей до тех, кто едва сводит концы с концами.

5
-1
Прокомментировать
Ответить