https://pp.vk.me/c621516/v621516677/63e/rfvLf2-qKMY.jpg
Юрий Торохов
февраль 2017.
5040

Что изучают из истории России за границей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Иван Сергеев из предыдущего ответа абсолютно прав - в Украине, конечно, историю России в чистом виде не изучают. Оба государства считают своим началом историю Киевской Руси, поэтому, местами учебники очень похожи. "Российские" (на самом деле, русские) княжества, а потом Московское царство и Российская империя появляются только как контекст - для того, чтобы дать понимание тому, что происходило на территориях, входящих в состав современной Украины.

20 лет назад, когда я училась на Одесском истфаке, кафедру истории СССР, преобразованную в кафедру истории России, присоединили к Всемирной истории. Но курсов исключительно по истории России было невероятно много. Память до сих пор зачем-то хранит особенности и степени закрепощения крестьян - "Юрьев день", "бобылей", приписных и черносошенных крестьян и прочую архаику.

Если честно, я не могу разобраться пока, как преподают историю в Америке, где я сейчас живу. Нет предмета "история" вообще - есть Social studies , но учебников (как вида жизнедеятельности) нет, а со слов моих детей нифига не понять. Старшая что-то точно про сталина и 2 мировую учила, но рассказывает туманно. Они все трое - подростки и все время подозревают, что я пытаюсь вмешаться))

21
0
Прокомментировать

В Беларуси в курсе всемирной истории начиная со средневековья имеется отдельный раздел посвящённый истории Российского государства. Так же в курсе истории Беларуси довольно подробно расписаны взаимоотношения белорусского народа с восточными соседями. Начиная от войн Полоцкого княжества с Новгородом, заканчивая обретением независимости в 1991 году.

15
-2
Прокомментировать

Смотря где именно за границей. В Испании, скажем честно, особо ничего. Затрагивают немного тему царских времен, Ленин/Сталин, Вторая мировая война... частично искажая. Еще география (Россия — большая страна, у нас очень холодно) и то, что Аляска отошла США. В целом на этом всё.

10
0

Не придирки ради, а из любопытства: что за искажения и какой источник, на Ваш взгляд,  считается базовым и лишенным искажений? 

0
Ответить

Кирилл, считаю, что единого источника как раз не существует, в этом и суть — дать во время образования широкий взгляд на тему и разные мнения. А когда все очень однобоко, то искажения как раз и происходят.

0
Ответить
Прокомментировать

В Украине учат разные темы вроде: украинские земли в составе Российской империи. Наравне с Австро-Венгрией и т.д.

То, что не касается Украины в истории России не изучается. Другие темы, освоение Сибири, разные там войны, Центральную Азию и т.п. всё это схематично проходится в курсе Всемирной Истории.

13
-8
Прокомментировать

В казахстанских русских школах есть предметы "История"и "История Казахстана". На "Истории" изучают все то же, что в российских школах. И учебники те же (во всяком случае, были в 90-х). На "Истории Казахстана" учат только свою страну с древнейших времен до наших дней. Советский период рассматривается как бы с другого ракурса, что было немного непривычно. Подозреваю что в казахских школах (преподают на казахском языке) ситуация зеркальная: "История" и "История России". Но точно не знаю.

Кстати, с географией и литературой та же тема - параллельные предметы с приставкой "Казахстан"

2
-1
Прокомментировать
Ответить